Статья добавлена 13 марта 2013, в среду, в 14:08. С того момента...
2156 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как сделать полезную программу для офиса
У меня есть своего рода любимое занятие по жизни – программирование. За несколько лет работы в офисе было создано более десятка сложных программ и несколько мелких. Из них целиком прижилась только одна. Но появился опыт в этом вопросе.
Ещё совсем недавно был очевидцем утверждения бухгалтерии, что они не могут дать расчет и отпустить человека в отпуск. Мужчине предлагали много стандартных вариантов, но таких, чтобы вкладывались в доступные функции бухгалтерской программки. Обстоятельства были чуточку специфичными, однако в результате все находилось в границах действующего трудового кодекса. И единственным четким основанием несогласия была неспособность программного обеспечения по расчету отпускных переварить предложенные условия. Данные основание максимально утаивалась и всплыли, только лишь после того как рабочий пошел на принцип и стал настаивать на своем. В результате что выходит? Программа обязана совершенствовать производственные процессы, а по факту накладывает на них собственные дополнительные ограничения.
Большинство имеющихся программных продуктов по документообороту сделали процесс только запутаннее и сложнее. Все кто связан с бумажной работой могут это подтвердить. Программное обеспечение изначально разрабатывается с целью сделать существование офисного работника легче, но в результате программы не освобождают рабочее время. Единственное чего с успехом достигают программисты в данном направлении, так это абсолютная зависимость предприятия от их программ. Хитроумно выходит, ведь так же?.
У меня есть своего рода любимое занятие по жизни – программирование. За несколько лет работы в офисе было создано более десятка довольно сложных программ и множество более мелких, из которых целиком прижилась только одна, а одна потребовала отдельной доработки. Причем с точки зрения программирования это были на самом деле достаточно сложные макросы, оперирующие и обрабатывающие огромные объемы информации. И все они неплохо функционировали. Некоторое время. Но вот искусство только лишь в чистом виде оказывалось не таким уж практически применимым. Из последней успешной реализации припоминается программа для рерайта , реализованная под vba для тектового редактора Word, и программа по сбору месячных отчетов в электронных таблицах.
Из своих наблюдений и неудачных экспериментов могу предложить несколько критериев обязательных для получения программы, которая на самом деле сможет укорениться и приносить пользу в офисе:
- комплексная автоматизация неосуществима! Строгого регламента доступного для совершенной алгоритмизации практически ни когда не существует. Автоматизировать надо только лишь некоторые наиболее рутинные действия. Программа обязана быть инструментом, а не заменителем исполнителя.
- программа с одной стороны должна обладать возможностью внесения данных любым пользователем, со второй стороны обязателен модуль проверки и оперативного корректирования допущенных ляпсусов ограниченным кругом валифицированных работников.
- если конечным результатом работы программы является документ, то он должен выдаваться в формате удобном для ручного редактирования. Не примитивно на печать, а в файл удобный для изменений. Если затем данные изменения должны остаться в истории, то храним сам модифицированный файл.
- при внесении данных должна иметься возможность оставлять почти все поля не заполненными с возможностью заполнить их позже. Перед тем как требовать обязательное заполнение поля несколько раз все обдумайте.
- ни каких объединений исходной информации быть не должно. При внесении сведений от исполнителя должны требоваться исключительно списки. Все сложения, вычитания, перемещения должна совершать программа. Если вы дадите возможность людям элементарно подсчитывать количество строчек и из сотни человек несколько посчитает неправильно, а один или два по своему.
Пренебрежение перечисленного приведет к тому, что итогом автоматизации будут сплошные проблемы. Можете верить, возможно стоит проверить. Но мы ведь с вами помним, что цель у автоматизации – это упрощение жизни, согласны?
Источник: Рерайт Для Вас