Статья добавлена 12 августа 2008, в вторник, в 22:47. С того момента...
3576 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Кто же он - Михаил Николозович Саакашвили
Стоит узнать его биографию (например, где он учился), чтобы понимать "откуда ноги растут".
Михаил Николозович Саакашвили (груз. მიხეილ ნიკოლოზის ძე სააკაშვილი, род. 21 декабря 1967 года в Тбилиси) — грузинский политический и государственный деятель. Президент Грузии c 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года, председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров революции роз, в результате которой был отрешён от власти Эдуард Шеварднадзе.
Биография
Происхождение. Детство
Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси, в семье врача. Мать — грузинка Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии. Отец — Николоз Саакашвили, известный грузинский врач, после рождения сына покинул семью. Воспитывали Саакашивили мать и дядя по материнской линии (Темур Аласания, советский дипломат, работавший в ООН)[1]. Известно, что дед Михаила Саакашвили работал в КГБ[1].
От школы до «революции роз»
В 1984 году окончил среднюю школу № 51 г. Тбилиси с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений[1][2]. По данным некоторых СМИ, в 1988 году Саакашвили был исключен из ВЛКСМ и отчислен из института за распространение диссидентской литературы[3]. Восстановиться в институте он смог только после прохождения в 1989-90 годах срочной службы в пограничных войсках СССР[4]. Как стипендиат конгресса США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права[1]. В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете им. Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, а также в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права[2].
Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, которая занималась правовым обеспечением нефтегазовых проектов в СНГ[2][1].
В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания. Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе[1]. В 1996 году занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию «Союза граждан Грузии»[1].
С января 2000 года — представитель Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В октябре 2000 года был назначен министром юстиции Грузии. В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, после чего создал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение», численность которой впоследствии выросла до 20 тыс.[5][1].
С 2002 года — председатель законодательного собрания Тбилиси.
После «революции роз»
23 ноября 2003 года, в результате т. н. «Цветной революции», организованной партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, приведшей к силовому захвату зданий органов власти толпой, Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку[6].
Революция роз в Грузии
На выборах президента Грузии 4 января 2004 года за Саакашвили проголосовали 96,27 % избирателей.
После разгона[7] массовых акций протеста оппозиции[8] 25 ноября 2007 вынужден был уйти в отставку, объявив досрочные президентские выборы[9].
5 января 2008 года на досрочных президентских выборах поддержка Саакашвили сократилась вдвое, за него отдали голоса 53,47 % из 59 % участвовавших в выборах избирателей, итоговый протокол выборов утвержден ЦИК с перевесом лишь в один голос, после выборов состоялись новые массовые протесты оппозиции[10][11].
Приход к власти
23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованных партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, в Грузии произошла смена власти. Основной мотив революции — убеждённость широких масс населения в фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших 2 ноября 2003 года. В результате к власти пришёл поддержанный подавляющим большинством населения Михаил Саакашвили.
Семья
Саакашвили женат на гражданке Голландии Сандре Рулофс, воспитывает двоих сыновей — Эдуарда и Николоза. До знакомства с будущим мужем Сандра — бывшая сотрудница Красного Креста — успела побывать в Кутаиси в составе гуманитарной группы. По словам журналистов, Сандра впоследствии многим помогла мужу, имиджу которого в ходе избирательной президентской кампании способствовала улыбка «Голландской розы», просьбы к грузинам видеть в ней «приемную дочь» и спетые ею грузинские песни.
Политика
Российско-грузинские отношения
Основная статья: Внешняя политика Грузии
За время правления Михаила Саакашвили российско-грузинские отношения достигли самой низкой отметки за всю историю Грузии.
Начиная с весны 2004 года, Саакашвили делал резкие заявления, обвиняя Россию в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии, не желающим урегулировать отношения с Грузией. Обвиняя Россию в пристрастности, Саакашвили выражал желание заменить российский миротворческий контингент войсками НАТО или, по крайней мере, дополнить российские войска подразделениями других стран СНГ — например, Украины. По мнению России, однако, это может привести к развитию ситуации по «косовскому сценарию», этническим чисткам и обострению вооружённых конфликтов.
Грузинское руководство обвиняло Россию в:
нарушениях морского и воздушного пространства Грузии,
продолжении и расширении экономических, торговых, финансовых и транспортных отношений с Абхазией и Южной Осетией,
разведывательной деятельности на территории грузинских автономий,
недружественных действиях в отношении грузинских граждан с точки зрения визового режима.
Южноосетинский конфликт
Джордж Буш и Михаил Саакашвили
Основная статья: Южноосетинский конфликт
Основная статья: Война в Южной Осетии (2008)
Вечером 7 августа по приказу Михаила Саакашвили грузинские военные силы вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия, в результате чего погибли тысячи мирных жителей. В связи с фактом руководства Михаилом Саакашвили грузинскими военными формированиями и фактом нападения грузинских сил на российских миротворцев, 9 августа 2008 года Сергей Миронов заявил в интервью информационному агентству РИА «Новости» о том, что Россия будет настаивать на привлечение президента Грузии к уголовной ответственности за начатую в Южной Осетии военную агрессию, приведшую к многочисленным жертвам.
Грузия и НАТО
В начале 2007 года Михаил Саакашвили заявил на пресс-конференции, что «вступлению Грузии в НАТО ничто помешать не может». Он подчеркнул, что «вступление в НАТО — это не только участие в самом сильном военно-политическом альянсе, но это и осуществление мечты Грузии».
13 марта 2007 года грузинский парламент единогласно одобрил решение о вступлении в НАТО. Конгресс США, со своей стороны, поддержал это решение.
Европейский Союз
14 ноября 2006 года Михаил Саакашвили заявил, что считает вопрос о вступлении Грузии в Евросоюз «вопросом времени», добавив при этом, что его страна не является новым государством в Европе:
Грузины являются европейцами с того времени, как Прометей был прикован цепями к скале, и в Грузии побывали аргонавты в поисках «золотого руна»
Ранее о желании включить Грузию в состав стран ЕС, Михаил Саакашвили говорил в начале 2004 года. После встречи в Брюсселе с президентом Еврокомиссии Романо Проди, Грузия была включена в число государств — кандидатов на вступление в ЕС.
Содружество Независимых Государств
25 января 2006 года Михаил Саакашвили подписал указ о выходе Грузии из состава Совета министров обороны стран СНГ в связи с тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. Данный документ приостанавливает действие в отношении Грузии «решения Совета глав государств СНГ о Совете Министров обороны СНГ от 14 февраля 1992 года» и положение «О Совете министров обороны стран-участниц СНГ от 22 января 1993 года».
Политический кризис ноября 2007
Недовольство политикой Саакашвили привело 2 ноября 2007 к массовым протестам оппозиции, утром 7 ноября Саакашвили, сам пришедший к власти после массовых митингов оппозиции, отдал приказ разогнать митинг, объяснив это желанием восстановить движение автомобилей в центре города. В результате разгона 508 человек были доставлены в больницы. Также 7 ноября спецназ МВД Грузии занял офис оппозиционного телеканала «Имеди», прекратив его вещание .
Критика
Права человека
В открытом письме Международной федерации по правам человека (FIDH) члену руководства Европейского Союза Хавьеру Солане выражается обеспокоенность по вопросам соблюдения прав человека в Грузии. В письме высказывается также озабоченность принятыми недавно конституционными поправками, которые, расширяя властные полномочия Саакашвили, «бросают вызов присущему республиканской форме правления балансу ветвей власти». Письмо обвиняет также администрацию Саакашвили в многочисленных нарушениях прав человека. В доказательство этого в письме приводится инцидент 1 июля 2007 года, когда правоохранительные органы применили силу для разгона сидячей демонстрации в здании тбилисской мэрии, устроенной просившими о помощи жертвами землетрясения[19].
Кроме того, FIDH обвинила грузинское руководство в неспособности защитить права лиц, обвинённых в совершении преступлений.
Свобода слова
В начале августа по данным «Кавкасия-Пресс», Саакашвили был обвинён в попытке удушения свободы печати. Инцидентом, всколыхнувшим критиков президента, стал арест 2 августа редактора газеты «Халхис газети» Реваза Окруашвили по обвинению в хранении наркотиков. Газета Окруашвили публикует статьи с резкой критикой политики Саакашвили. Окруашвили был освобожден из-под стражи после заключения «процедурного соглашения» между обвиняемым и прокуратурой.
«Страны-соседи»
Саакашвили обвиняют в радикальном ухудшении исторических связей с ближайшими странами, граничащими с Грузией (Арменией и Россией), а так же в русофобии, которая, по мнению некоторых критиков, приняла в последнее время уровень государственной политики
Источник: Википедия
Ответов пока нет.
Саакашвили - двойной агент, работающий на Америку и Россию. Русские его завербовали раньше (в декабре 1990 года в Киеве), а американцы - спустя несколько лет, когда он стал работать на "Паттерсон Беллкнап", выполнявшей тогда секретный заказ ЦРУ по продаже американского оружия. Помогал ему родной дядя Тимур Аласания - сотрудник аппарата ООН по вопросам разоружения, также двойной агент...
Всё очень просто - Саакашвилли американский агент