Статья добавлена 18 декабря 2010, в субботу, в 17:39. С того момента...
1135 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Повернется ли Луна к нам «спиной»?
Как известно, поскольку Луна совершает один оборот вокруг своей оси за время, которое она затрачивает на один оборот вокруг Земли (27,3 суток), обратная ее сторона остается для нас невидимой.
Как известно, поскольку Луна совершает один оборот вокруг своей оси за время, которое она затрачивает на один оборот вокруг Земли (27,3 суток), обратная ее сторона остается для нас невидимой. Первые фотографии «спины» нашего естественного спутника были получены лишь в октябре 1959 года с помощью советской автоматической межпланетной станции (АМС) «Зонд-3».
Астрономы Марк Вицзорек и Мэтью Лефевр из Парижского института физики Земли попытались выяснить причину упорного «нежелания» нашего ночного светила показать нам свою обратную сторону. Для этого они изучили относительное расположение и сравнительный возраст 46 известных лунных кратеров ударного происхождения (образовавшихся в результате падения на Луну обломков небесных тел) и выполнили компьютерное моделирование этой «бомбардировки». Как показало моделирование, западное полушарие Луны, видимое с Земли, должно иметь на 30 процентов больше кратеров ударного происхождения, чем восточное! Такое «преимущество» западного полушария объясняется тем, что оно постоянно обращено в направлении движения Луны и потому чаще «обстреливается» попадающими на его пути небесными обломками. Эту картину можно уподобить автомобилю, мчащемуся по шоссе в дождливую погоду, когда струи дождя бьют по ветровому стеклу сильнее, чем на стоянке.
Однако когда Вицзорек и Лефевр проанализировали результаты компьютерного моделирования, то получили совершенно обратную картину: хотя «молодые» кратеры сконцентрировались на западном полушарии, как и следовало ожидать, «старые» же скопились в большем количестве на восточном полушарии! Это означало, что восточное полушарие когда-то «бомбардировалось» более интенсивно, чем западное. Очевидно, некогда Луна была повернута иначе, а именно, восточное полушарие занимало нынешнее положение западного, а западное занимало положение восточного. В этот период сработал уже знакомый нам «эффект дождевых капель», в результате чего «старые» кратеры образовались на более уязвимом, западном полушарии. Но затем что-то произошло, например, космическая катастрофа в виде падения на Луну крупного астероида. От удара Луна стала поворачиваться и через десятки тысяч лет остановилась, заняв свое нынешнее положение! Это случилось примерно 4 миллиарда лет назад. Высказанная гипотеза подтверждается и анализом образцов лунного грунта, собранных в кратерах ударного происхождения. Автоматические межпланетные зонды, кружащие сейчас вокруг нашего естественного спутника, возможно, обнаружат новые кратеры с особенностями, подкрепляющими идею Вицзорика и Лефевра.
Это явление начинается с того, что на краю солнечного диска появляется маленькая выемка. Так «вползает» на солнечный диск Луна. Она постепенно увеличивается в размерах и скоро совсем закрывает Солнце! А в темно-свинцовом небе, где некоторое время назад сияло наше центральное светило, зависает черный как уголь диск!
Внезапно на потемневшем небе загораются звезды, а вокруг черной Луны, закрывшей Солнце, вспыхивает сияние солнечной короны. Так вот, загадка полного солнечного затмения заключается в том, что при этом Луна тик в тик, как говорят, покрывает диск Солнца! А если вдуматься, то такое совпадение возможно лишь в одном случае: если Луна находится в 400 раз ближе к нам, чем Солнце (так оно и есть на самом деле!) и, кроме того, как это ни удивительно, диаметр Луны именно в 400 раз меньше диаметра Солнца. Этим и объясняются одинаковые угловые размеры Луны и Солнца!
Источник: Погода в Киеве
Cтатей на эту тему пока нет.