Статья добавлена 3 июля 2017, в понедельник, в 14:00. С того момента...
1790 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рубцово-спаечные процессы в малом тазу: причины, последствия и помощь
Рубцово-спаечные процессы в малом тазу представляют для женщин большую проблему, так как не только нарушают работу внутренних органов, но и могут привести к бесплодию. Как их своевременно диагностировать и как помочь, если они уже сформировались.
Сразу нужно сказать, что лечение спаечного процесса в малом тазу требует терпения и хорошего взаимодействия между врачом и пациентом.
Что же такое спайки в органах малого таза и в чем их «зло»?
Организм так устроен, что органы малого таза должны свободно передвигаться во внутрибрюшном пространстве, так как в норме брюшина гладкая и к тому же выделяет небольшое количество жидкости для лучшего скольжения органов малого таза.
В результате травм, инфекций или операций может возникнуть воспаление и на брюшине появляется фибринозный отек, который препятствует распространению воспаления. Но так как фибрин является очень клейкой жидкостью, то происходит сращение между собой близлежащих тканей и образуются спайки.
Такие воспалительные процессы могут идти во многих органах малого таза, вызывая хронические боли в малом тазу, а если при этом затрагивается репродуктивная система женщины, то может возникнуть бесплодие.
Какие же основные процессы, приводят к воспалению в малом тазу и, как следствие, повышают риск формирования спаек?
1. Различные хирургические манипуляции: аборты и выскабливания
2. Половые инфекции
3. Использование внутриматочной спирали
4. Нарушение интимной гигиены
5. Переохлаждение
6. Эндометриоз
Какие симптомы могут помочь женщине заподозрить наличие спаечного процесса и обратиться к гинекологу?
1. В острой форме отмечается болезненной при надавливании на область живота, может повышаться температура.
2. В хронической форме боли переходят из острой формы в ноющие, возникающие при определенном положении тела. Могут возникать различные кишечные расстройства, например, запоры.
Точный диагноз можно поставить только при обследовании, которое назначит гинеколог. Среди наиболее частых диагностических процедур используют: УЗИ, томографию, гистеросальпингографию, а иногда и диагностическую лапароскопию.
Что чаще всего использует гинеколог при борьбе со спайками?
1. Профилактика спаек – лечение причин, которые могут вызывать их образование: антибиотики при лечении половых инфекций, гормоны при лечении эндометриоза, противовоспалительные препараты.
2. При наличии спаек рекомендуют различные средства, которые помогут в их растворении:
· Электрофорез с различными средствами, например с Аландазой, также этот гель можно вводить интравагинально, нанося на тампоны. Аландаза содержит целый комплекс натуральных компонентов, которые оказывают рассасывающие действие при рубцовых процессах различной локализации.
· При наличии болей, назначаются спазмолитики (папаверин, дротаверин, тримебутин)
· Также рекомендуют различные методы лечебной гимнастики или йоги
3. Хирургическое лечение направлено на рассечение спаек. Но так как хирургические манипуляции сами по себе могут вызывать появление новых спаек, то после его проведения необходимо назначение вышеописанной консервативной терапии для их профилактики.