Статья добавлена 6 августа 2011, в субботу, в 20:35. С того момента...
1450 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Россия начинает производство уникальных лекарств
Российские биотехнологические компании вместе с европейскими разработчиками намерены к 2015 году продавать в Европе и США лекарства, аналогов которым нет во всем мире.
"Институт стволовых клеток человека" вместе с российскими компаниями "Фармсинтез" и "Крионикс", немецкой SymbioTec и британской Lipoxen (обе последние ведут разработки уже более 10 лет) через четыре года планируют начать продажу препаратов, среди которых будут совершенно новые лекарства от лейкемии и некоторых форм диабета.
Для разработки лекарств создается проектная компания "СинБио" с объемом капитала 100 млн долларов. Из них 40 млн предоставит "Роснано", остальные средства - это совокупное финансирование от других участников.
Таким образом, российские компании воспользовались одним из двух самых распространенных способов выхода на мировой рынок - через поглощение более мелких игроков (в данном случае - западных компаний).
В мировой фарминдустрии 70% динамики осуществляется за счет сделок по слиянию и поглощению, отмечает председатель правления "Фармсинтез" Дмитрий Генкин.
Идея о привлечении инвестиций в российскую медицину и фармацевтику прозвучала впервые в начале 2011 года, когда президент Медведев объявил о создании Фонда прямых инвестиций. Официально о его создании было Нажатьобъявлено на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. Фонд должен привлекать иностранный капитал не в привычные для западных инвесторов нефть и газ, а в космос, фармацевтику, медицинское оборудование и IT.
Препараты, разработанные российскими и западными компаниями, могут стать первыми, которые Россия будет экспортировать. Сами участники проекта пока не уверены, что на западном рынке их с нетерпением ждут.
Государство могло бы начать вкладывать средства в разработку новых лекарств, говорят участники рынка, а деньги на строительство завода по производству новых препаратов пришли бы от частных инвесторов.
В России локальных фармацевтических компаний, которые могут конкурировать с иностранными пока нет, рассказывал корреспонденту Русской службы Би-би-си на петербургском форуме глава швейцарской Nycomed (производящей Calcium D3, Actovegin, Riopan) Хакан Бьорклунд, потому что российские компании не производят своих лекарств, а только импортируют иностранные.
"Россия не может жить только за счет нефти, газа и металлов, - говорит Бьорклунд. - Россия должна иметь сектор высоких разработок, в котором будут работать люди. В результате, Россия получит и рабочие места, и инновации, которые она может экспортировать".
"В российской фарминдустрии пока нет ни опыта, ни практики, ни готового капитала", - констатирует генеральный директор "Института стволовых клеток человека" Артур Исаев.
Пока в России добывали нефть и газ, из страны уехали лучшие специалисты, сетует эксперт. С ориентацией на инновации финансирование начнет расти, но проблемы пока остаются."Институт" стал первой биотехнологической компанией в России, которая в 2009 году провела IPO на ММВБ.
Говорить о том, что пример совместного проекта станет образцовым, за которым один за другим потянутся остальные участники рынка, пока рано. Кроме специфических сложностей работы именно в секторе лекарств компании наталкиваются на уже привычные барьеры: долгие процедуры оформления документов, коррупцию и административные преграды.
В России можно годами ждать разрешения от Росздравнадзора.С момента, когда "Институт стволовых клеток человека" обратился с предложением к "Роснано", до начала реализации проекта прошло два года.
"В Америке, если регулятор не выдает разрешение в течение 30 дней, то вы можете дальше продолжать тестирование, а в России - вы обязаны ждать. И можете потом получить разрешение, подписанное задним числом!" - рассказывает Исаев.
Источник: bbc.co.uk