Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июля 2011, в субботу, в 22:26. С того момента...

1814
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

"Эффект "Гугла"

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как интернет ухудшает человеческую память.

Едва ли сейчас кто-то может представить себе свою жизнь без компьютера и интернета: современные технологии стали нашим неотъемлемым спутником, они необходимы человеку как в работе, так и в отдыхе. Однако, столь частое обращение ко всевозможным "гаджетам" уже начинает оказывать влияние на работу нашего мозга, а если точнее, на процесс запоминания информации. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета, чье исследование "Эффект "Гугла" в минувшую пятницу было опубликовано в журнале "Сайенс".

"Результаты многочисленных экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти, - рассказала изданию руководитель научной программы психолог Бэтси Спэрроу. - Однако, это ни в коем случае не значит, что "Гугл" или другие поисковые системы "оболванивают" современное общество. Напротив, мы все еще можем помнить многие вещи - и даже те, которые сложно отыскать в интернете".

"Современный человек, конечно же, не пустоголовое существо, лишенное воспоминаний, - продолжила психолог. - Однако, с течением времени мы все лучше запоминаем лишь то, как нам получать информацию, нежели чем саму информацию. Люди уже не надеются исключительно на свою память, рассматривая компьютер и интернет в качестве равноценной альтернативы. И это наиболее удивительный результат нашего исследования".

В экспериментах программы "Эффект "Гугла" принимали участие десятки человек. Им предлагалось запоминать различную информацию. Результаты исследования свидетельствуют о том, что если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена.

Исследование американских ученых также показало, что при необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память. Эта особенность человеческого мышления подтверждалась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше помнили не абстрактные данные, а одну из пяти папок в компьютере, куда они были помещены.

"Этот тип запоминания называется транзактивная память, - сообщила Спэрроу. - Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять".

Таким образом, по мнению ученых, компьютер и интернет становятся своеобразным "внешним запоминающим устройством" человека. Хорошо это или плохо, покажет время, но уже сейчас можно признать: наша память адаптируется к современным технологиям.

Источник: itar-tass

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.