Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 мая 2023, в четверг, в 03:41. С того момента...

202
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как опиоиды попадают в наши клетки

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Человеческий организм естественным путем вырабатывает опиоидоподобные вещества, например эндорфины, утоляющие боль. С этой целью в терапии используются опиоидосодержащие препараты, вызывающие головокружение, замедляющие дыхание, вызывающие привыкание

Швейцарские исследователи изучили, как природные и терапевтические опиоиды действуют на клеточном уровне. Эти вещества связываются обычно с опиоидными рецепторами, которые выполняют целый ряд физиологических функций. Опиоиды активируют эти рецепторы и запускают ряд биохимических реакций, которые могут уменьшить ощущение боли и вызвать эйфорию.

Команда Мириам Стоубер сообщает в Science Advances, что терапевтические опиоиды проникают внутрь клеток и активируют там опиоидные рецепторы, тогда как природные опиоиды не могут внедряться внутрь клеток и активируют рецепторы только на их поверхности. Расположение активированных рецепторов может объяснить, почему опиоидные препараты вызывают не такие физиологические реакции, как природные опиоиды.

Исследователи использовали новые молекулярные инструменты для изучения опиоидных рецепторов с беспрецедентным пространственным разрешением и смогли детально рассмотреть, что происходит в разных местах внутри клеток. Они разработали биосенсоры, которые позволили обнаружить, активированы ли рецепторы в определенных местах внутри или на поверхности живых клеток и какие из них вызывают ответную реакцию.

Ученые объединили этот метод с анализом экспрессии генов и регуляции белков. В зависимости от того, где активировались рецепторы - внутри клетки или на клеточной мембране, - менялась запущенная реакция, то есть сигналы, участвующие в обезболивании. На втором этапе исследователи сосредоточились именно на мембранных липидах, поскольку недавние исследования показали, что они могут взаимодействовать с определенными сигнальными молекулами и изменять реакции, запускающие рецепторы.

Команда смогла показать, что липиды, окружающие рецепторы, влияют на сигналы. Эта важнейшая роль липидов также может объяснить различные эффекты и побочные действия природных веществ и тех, которые используются в терапии. Исследователи планируют эксперименты in vivo с долгосрочной целью разработки терапевтических средств с большей эффективностью и меньшими побочными эффектами. 

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: