Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 января 2022, в четверг, в 08:16. С того момента...

69
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как наш мозг отличает новую информацию от старой?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Независимо от того, запомнилось ли слово или нет, частота, с которой работают нейроны в гиппокампе головного мозга, не меняется. Решающим фактором является время отправки сигнала.

Нервные клетки в гиппокампе должны не только архивировать только что пережитые воспоминания, но и заново их отыскивать. Но как мозг узнает по электрическому сигналу, свежие это запасы для банка памяти или давно известные знания? Невролог Хе Бин Ю и двое его коллег из университета Техасского Юго-Западного медицинского центра впервые проследили, как наш мыслительный орган это делает.
 
В качестве испытуемых выступили 27 пациентов с эпилепсией, которым для регистрации активности мозга были имплантированы электроды. Сначала участники эксперимента должны были выучить список вещей. После короткого отвлекающего занятия им нужно было вспомнить эти слова. Сигналы нейронов для запоминания и припоминания одного и того же понятия были идентичными, отличалось только время их отправки. Эксперты называют это "смещением фазы".

Нейроны посылают свои сигналы с определенной частотой. Можно представить себе это, например, как стрелку часов, которая при более высокой частоте вращается быстрее. Если слово только что запомнили или вспомнили, это не меняет скорости. Однако команда Ю заметила, что, образно говоря, положение стрелки, при котором нервные клетки посылают сигналы, меняется: они работают в том же ритме, но в другой момент времени.

Это одно из самых четких доказательств работы человеческого мозга при запоминании чего-либо или формировании новых воспоминаний,  считает Брэдли Лега, принимавший участие в исследовании. Не исключено, что в будущем полученные результаты помогут в понимании шизофрении. Страдающие этой болезнью люди часто не могут отличить собственные воспоминания от бреда, что также можно объяснить нарушением смещения фаз.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: