Статья добавлена 20 апреля 2010, в вторник, в 23:06. С того момента...
3380 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Чаетерапия и как правильно приготовить чай.
Для того, чтобы чай приносил пользу здоровью человека, необходимо знать, как правильно его заваривать.
Чаетерапия или лечение чайным сбором, является древнейшим способом лечения, которым пользовались еще наши предки. Для заваривания чайного напитка применяют ягоды, цветы, листья, корни, фрукты, траву, плоды, стебли, которые обладают целительными свойствами. В последнее время, человек все чаще и чаще прибегает к чаетерапии и пьет чай из травяных сборов не только в лечебных целях, но и в профилактических. Для заваривания такого лечебного чая или чайного бальзама, необходимо брать только те компоненты, которые прошли нужную обработку и были собраны и сохранены по всем инструкциям. В состав лечебного чая могут входить несколько лечебных сборов, которые дополняют друг друга, что и усиливает лечебное или профилактическое воздействие на организм человека. Применение лечебных чаев не может вызвать побочных действий, а, чтобы избежать привыкания к некоторым травам, желательно заменять их на другие, которые оказывают аналогичное действие. Есть два способа приготовления лекарственного чая – это жесткий и мягкий. К жесткому способу относится заваривание чая в виде отвара лечебного сбора, а к мягкому – настой лекарственного сбора. При заваривании целебного чая жестким или мягким способом, надо знать верную дозировку целительных сборов. Такие лечебные чаи можно принимать не только взрослым, но и детям, только при этом дозировка лекарственного сбора снижается. Для того чтобы вышел душистый, вкусный и полезный чай, желательно верно выбрать посуду, в которой будет завариваться этот чай. Рекомендуется брать для заваривания чая керамические чайники, так как заваренный чай в металлическом заварном чайнике обретает специфический вкус, что влияет на аромат и вкусовые качества чая. Эмалированные чайники также не пригодны для заваривания чая, так как чай тоже приобретает специфический привкус. После того, как посуда для заваривания чая была выбрана, надо обдать заварной чайник трижды крутым кипятком и после этого насухо вытереть. Потом в этот чайник необходимо всыпать сухой чай и залить кипятком так, чтобы вода не достигала до краев чайника. Затем плотно закрыть заварной чайник крышкой и сверху его накрыть полотном, чтобы чай хорошо заварился. Чтобы вышел душистый и вкусный чай, необходимо взять одну чайную ложку сухой заварки на 150 г воды. При таком заваривании, чай черных сортов будет готов через 5 минут, а зеленых сортов – через 8 минут, чаи белых и желтых сортов настаивают в течение 2 минут. Предлагается готовить чай перед принятием, так как чай, который долго настаивается, начинает терять свои вкусовые и целебные качества. Кирпичные и плиточные чаи завариваются по-другому. Необходимо взять 30 г чая и прокипятить в течение 10 минут в 2 л воды. Далее добавить молоко и еще раз прокипятить.