Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2009, в вторник, в 20:23. С того момента...

2744
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История денег

Автор: Юлия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Знакомиться с историей денег можно каждый день, внимательно наблюдая за монетами, которые проходят через ваши руки. Юбилейные рубли и полтинники посвящены знаменательным датам.

Рублевые монеты оказываются разных размеров. Одни пятаки потерты, видно, что по­бывали во многих руках, другие - будто только что из­готовлены, а год выпуска не такой уж близкий. На трех-, двух и однокопеечных монетах бывают разные рисунки. Эта копейка пережила Великую Отечественную войну, а эта - попала в обращение еще в годы первой пяти­летки.

Копейка - самая маленькая из действующих монет . Ее вес равен в точности одному грамму. Двухкопеечная мо­нета весит два грамма, трехкопеечная - три и пятак - пять. К этому весу подогнаны не только размеры монет, но и сплав, из которого они изготовлены. При необходи­мости монеты можно использовать как гирьки, а большие их количества не пересчитывать, а взвешивать. Согласо­ванность весовых и монетных единиц - традиция, уходя­щая в очень глубокую древность.

Точный вес имеют только новенькие монеты. Посмот­рите, как разнятся монеты по внешнему виду. Одна бле­стит, будто только что попала к вам в руки прямо из монетного двора. Другая потерта так, что на одной стороне, которая называется реверсом, еще можно разо­брать, что это две копейки, а на другой, так называе­мом аверсе, на гербе изображение земного шара из выпуклого стало плоским. Такая монета, конечно, весит меньше двух граммов. А с какого года она передается из рук в руки? Чеканка реверса говорит, что двухкопееч­ная монета попала к людям в 1926 году. Сколько увидела она за свою почти шестидесятилетнюю жизнь, где побы­вала! Вы переворачиваете монету и замечайте полустер­тую надпись по кругу: «Пролетарии всех стран, соеди­няйтесь!». И внизу знакомые буквы - С.С.С.Р. После каждой буквы точка - так принято было писать в 1926 году. И герб непривычен. На современном гербе колосья обвиты пятнадцатью лентами, а здесь всего семь витков ленты. Таким был герб Союза ССР, объединяв­шего в то время шесть союзных республик. На среднем витке ленты - призыв: «Пролетарии всех стран, соеди­няйтесь!».


 

Источник: Деньги. Кредиты. Банки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: