Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 августа 2013, в вторник, в 14:10. С того момента...

1953
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Прибрежная археология

Автор: JohnR
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Береговая линия водохранилища находится в динамическом состоянии. Идет процесс выравнивания линии берега и его ничем нельзя остановить: не помогают ни берегоукрепительные работы, ни лесонасаждения.

Терновское селище – прибрежный памятник Волгоградского водохранилища

На рубеже 50-х - 60-х годов прошлого века завершилось строительство волжского каскада водохранилищ. Оно преследовало решение энергетической проблемы Европейской части СССР, стоявшей тогда очень остро. Но и естественно, что «прорабы великих строек социализма» не представляли, какую цену придется заплатить за реализацию этого проекта. Тогда в ходу был лозунг «Мы не можем ждать милостей от природы...». Ее ответ не заставил себя долго ждать - экологическая катастрофа разразилась уже в 70-х годах.

Подсчитывали ли проектировщики ущерб от загубленных богатейших поименных земель Нижней Волги? Кто принимал во внимание очень серьезные демографические проблемы, когда сотни тысяч людей вынуждены были переселяться на новые места, менять свой образ жизни, рвать свои связи с насиженными столетиями, обжитыми местами; традициями? Вопросы, вопросы... Отвечать на них последующим поколениям.

Со строительством Волгоградского водохранилища связаны первые охранные крупномасштабные археологические исследования в Нижнем Поволжье. По своему размаху они до сих пор не имеют равных. Вышли солидные тома, обобщающие итоги этих раскопок. Их материалы легли в основу современных исследований по истории и культуре древних и средневековых народов Нижнего Поволжья. Работы академических экспедиций под руководством К.Ф. Смирнова, В.П. Шилова, И.В. Синицына, Н.Я. Мерперта, позднее - ГЛ. Федорова-Давыдова послужили толчком к формированию археологических центров в Са-ратове, Волгограде и Астрахани. Казалось, что с судьбой археологического наследия дело обстояло более-менее благополучно. Это далеко не так. В условиях крайне ограниченных сроков работ и недостатка отпущенных средств удалось исследовать лишь незначительную часть памятников. Сколько их погибло под водами рукотворных морей — не поддается даже приблизительным подсчетам. Берега Волги; начиная с эпохи неолита, были заселены очень плотно. Река давала жизнь многим народам. Погибших памятников уже не вернуть, сейчас следует вести речь о сохранении, точнее - о спасении оставшегося. Ведь так мы можем потерять, грубо говоря, историю планеты земля, надо понимать истинную ценность археологического наследия.

Береговая линия водохранилища находится в динамическом состоянии. Идет процесс выравнивания линии берега и его ничем нельзя остановить: не помогают ни берегоукрепительные работы, ни лесонасаждения. До тех пор, пока ситуация не стабилизируется и вода не отодвинется от современного берега на сотни метров, этот процесс растянется на десятки лет.

Естественно, в зону разрушения в таких условиях попадает множество самых различных памятников разных эпох..

 

Источник: http://tut-interesno.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: