Статья добавлена 8 декабря 2008, в понедельник, в 13:48. С того момента...
2083 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Немного о вине.
О вине, его свойствах,культуре его употребления.
Немного о вине.
Вино издавна входит в наш быт, но как правило не все любители вин знают свойства, сортовые особенности и место каждого из них среди многообразия напитков. А ведь виноделие, это древнейшее ремесло, имеет свои секреты, как впрочем, и правила,. нормы потребления вина, известные и неизвестные.
Данная статья не призывает к повальному пьянству. Наоборот, желает помочь тем, кто дружен с «зеленым змием», навсегда расстаться с вредной привычкой и приобщиться к высоокому искусству винопития. Ведь как тонко заметил Расул Гамзатов:
Пить можно всем
Необходимо только
Знать ,где и с кем,
За что,когда и сколько!
Лучше не скажешь,не так ли?
Нередко ставится вопрос:а не вредно ли настоящее виноградное вино и не может ли оно являться причиной алкоголизма?
Немало людей склонны отождествлять вино с другими спиртными напитками, в частности с водкой. Не всегда делает, к сожалению, различие между виноградным вином и другими спиртными напитками и популярная медициннская литература.называя всё одним понятием-алкоголь. А ведь между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. Водка является водным раствором зтилового спирта с примесью небольшого количества высших спиртов (сивушных масел), в то время как
вино, не являясь продуктом перегонки, содержит ряд питательных биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Великий Авицена ,ученый, врач и поэт , говоря о старом, выдержанном вине, относил его к разряду лекарств, а не к пище.
Действительно, вино обладает таким многообразием полезных свойств, о которых немногие осведомлены достаточно полно. К примеру, потенциальной энергией, используемой организмом почти полностью. Литр сухого вина дает около 600·700 калорий. Особенно калорийны десертные сладкие вина с большим содержанием сахара.а содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ.
Кроме того, виноградное вино обладает бактериостатическим и бактерицидным действием ,в чистом столовом белом или красном вине бактерии погибают за 20-30 мин..
Поэтому прибавление вина к поодозрительной питьевой воде, весьма целесообразно с профилактической точки зрения.
Известно всем давно,
Что так оно бывает
Глупцов пьянит вино,
А умных вдохновляет.
Издавна существует этикет в обращении с вином, равно как и в его потреблении. Главное при этом - умеренность. В быт многих народов вошли правила, придерживаться которых считается в порядке вещей на банкетах, званых обедах, торжественных приемах или во время обыкновенного дружескоого застолья.
Некоторые знания из этой области, возможно, помогут вам в будничных заботах.
Все виноградные вина подразделяются на: 1) возбуждающие аппетит - аперетивы, которые употребяются обычно перед едой, (мадера, херес, вермут); 2) употребляемые во время какой-либо трапезы (столовые вина); З) вина, которые пьют после приема пищи (десертные).
для вкусовой оценки вина необходимо удачное сочетание его с потребляемым блюдом. Тогда выигрывает и блюдо и вино. В этом отношении накоплен большой кулинарный опыт, особенно во Франции.
Вначале, перед едой, подаются крепкие вина - сухие херес, мадера или марсала, как возбуждающие аппетит.
К рыбным блюдам идут белые столовые вина, как например, рисслинг, сильванер и пр. К мясным -красное столовое. К таким, как цыплята, дичь - каберне, тавквери, матраса. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
Шампанское,сухое и полусухое может сопровождать все блюда.
Вино несет и яд и мед
И рабство,и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьёт его как воду.