Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 мая 2024, в понедельник, в 08:58. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Майя считали свои «футбольные поля» священными

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Современные фанаты спорта часто относятся к любимой игре как к священному ритуалу. А для древних майя ритуальным являлось не только состязание, но и место его проведения. Об этом свидетельствуют недавние археологические находки в Яксноке.

Якснок – одно из поселений майя, которое процветало на территории современного мексиканского штата Кампече с 1000 г. до н. э. по 200 г. н. э. В ходе раскопок там была найдена хорошо сохранившаяся площадь с колоннами, на которых были закреплены кольца для вбрасывания мяча. Предыдущие находки доказали, что  игры с мячом для цивилизации майя являлись религиозным актом, которым игроки и зрители подтверждали свою приверженность богам и почитание героев. Часто после игры совершались ритуальные жертвоприношения.

Исследование площадки в Яксноке показало, что ритуалы использовались не только во время игры, но и при строительстве стадионов. Под четырьмя слоями каменной кладки были обнаружены фрагменты растений, которые майя использовали в церемониальных и лечебных целях. Это один из видов ипомеи с галлюциногенными свойствами, лекарственное растение чилкахуит и перец чили, используемый в кулинарии и медицине, а также более десяти пока не идентифицированных растений.

Как считают ученые, майя размещали священные растения под основанием спортивных сооружений, чтобы умилостивить богов и заручиться их покровительством в дальнейших церемониях, связанных с игрой в мяч.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Игра в мяч
увеличить увеличить Игра в мяч
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: