Статья добавлена 6 мая 2024, в понедельник, в 19:45. С того момента...
216 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему робот не может тягаться с животными
В последние годы произошел значительный прорыв в создании робототехники и развитии искусственного интеллекта, однако пока ученым не удалось сконструировать роботов, которые могли бы в полной мере воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему.
Исследователи сопоставили животных с роботами по следующим категориям: корпус, мощность, сенсорное восприятие, контроль, приведение в действие. Вывод оказался не в пользу роботов. Если по какой-то отдельной категории роботы могут превосходить живые организмы, то на системном уровне они составить конкуренцию не способны. Как пояснил инженер-механик Каушик Джараям из Университета Колорадо, конструкторам постоянно приходится идти на компромиссы. Например, при оптимизации скорости движения приходится терять на способности робота быстро поворачивать или разворачиваться.
В качестве иллюстрации ученый приводит в пример робота, созданного по аналогии с тараканом. Механизм быстро движется вперед и назад, однако испытывает значительные трудности, когда ему приходится преодолевать неровную поверхность или менять направление. По мнению ученых, большинство роботов уступает даже самым мелким насекомым в способности адаптировать свои действия к конкретным условиям. В безопасности насекомых большую роль играют маневренность и гибкость, чего ученые пока не смогли дать роботам.
Каушик Джараям считает, что разработчикам сегодня нужно сосредоточиться на создании функциональных субъединиц, в которых элементы, отвечающие за движение, будут комбинироваться по аналогии с клетками живых организмов. Иными словами, в робототехнике должны комплексно присутствовать следующие составляющие: сила, движение и чувствительность.
Подводя итог, ученый отметил, что за 200 лет интенсивных инженерных разработок механикам так и не удалось создать роботов, способных передвигаться в естественной среде лучше, чем биологические системы.
Источник: Sciencealert