Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2024, в субботу, в 14:17. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шестое чувство жизненно важно для человека

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня каждый школьник может с уверенностью назвать пять чувств: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Но ученые выделяют и шестое чувство, и это не ясновидение или телепатия, а интероцепция, или ощущение внутреннего состояния тела.

Каждую долю секунды наш организм посылает в мозг тысячи сигналов о жажде и голоде, температуре тела и работе сердца, насыщении крови кислородом или, напротив, кислородном голодании, комфорте или стрессовой ситуации. Осознанно мы не обращаем внимания на эти сигналы, но чувство интероцепции предупреждает, что организм может выйти из обычного ритма и утратить равновесие. Именно это чувство заставляет человека протянуть руку к стакану воды, когда его настигает жажда, или ночью, даже не проснувшись, натянуть на себя плед, когда в комнате стало прохладнее.

Нарушение интероцепции сопутствует многим психическим заболеваниям, таким как анорексия, депрессия, шизофрения и др. Вот почему и первичные симптомы этих болезней схожи: быстрая утомляемость, нарушение сна и апатия.

Несмотря на важность интероцепции для здоровья человека, это чувство еще мало изучено. Психологи Лондонского университета объединили результаты 93 исследований, чтобы узнать, одинаково ли проявляется интероцепция у мужчин и женщин. Анализ проведенных тестов показал, что женщины с большим трудом решали задачи, ориентированные на работу сердца, хотя восприятие работы желудка и легких было идентичным у обоих полов. Однако исследователи считают, что окончательный вывод делать рано, поскольку работе именно этих органов в предыдущих исследованиях было уделено мало внимания.

Практическое применение данного исследование ученые видят, прежде всего, в психиатрии. Они позволят понять, почему многие психиатрические расстройства имеют гендерную предрасположенность. Например, случаи депрессии у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, однако протекает она легче.

Таким образом, проблемы с интероцепцией могут негативно влиять на когнитивные, социальные и эмоциональные функции человека. Улучшение интероцепции неизменно ведет к улучшению состояния больных, подверженных психическим расстройствам. Результаты исследования планируется использовать при разработке методов лечения психических заболеваний.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Интероцепция
увеличить увеличить Что регулирует интероцепция
увеличить увеличить Анорексия
увеличить увеличить Депрессия
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: