Статья добавлена 17 декабря 2023, в воскресенье, в 15:57. С того момента...
302 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Что защищали крепости Амни?
Долгое время в науке бытовало мнение о том, что первые сооружения для защиты появились после того, как люди стали заниматься сельским хозяйством. Однако раскопки в Сибири доказывают, что оградительные укрепления возводили еще охотники-собиратели.
В 1987 году в Западной Сибири на берегах реки Амнии были обнаружены археологические памятники, представляющие собой древние поселения с участками крепостных стен. Чтобы определить возраст артефактов, международной группой ученых, возглавляемой сотрудниками Свободного университета Берлина, было проведено радиоуглеродное датирование. Оказалось, что одно из древних зданий, защищенное стеной, было возведено в конце 7 в. до н. э. Рядом находилось еще несколько домов-крепостей, а в 50 м к востоку – просторная площадка.
Исследователь Института доисторической археологии в Берлине Таня Шрайбер считает, что жители субарктической территории Сибири вели сложный образ жизни и имели надежные хранилища, защищающие провиант от голодных соседей. По мнению ученых, в таких укрепленных постройках охотники собирали излишки мяса оленей, рыбы, рыбьего жира и других продуктов питания. В поселении Амнии люди находились постоянно, по крайней мере, в течение нескольких сезонов.
Подтверждением длительной оседлости охотников-собирателей служит тот факт, что радом со стоянкой расположены курганы, аналогичные турецкому комплексу Гёбекли-Тепе, возведенному 11 тыс. лет назад. Как предполагают ученые, это ритуальные сооружения, которые могли компактно появиться только при условии, что люди на данной территории жили постоянно.
Сегодня работы по изучению археологических сооружений Амнии продолжаются. Ученые считают, что традиционный взгляд на организацию жизни охотников-собирателей требует серьезного пересмотра.
Источник: Sciencealert