Статья добавлена 27 ноября 2022, в воскресенье, в 10:13. С того момента...
368 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Новая находка заставит ученых пересмотреть эволюцию мозга
В 1984 г. палеонтологи нашли останки морского животного. Существо получило название Кардиодиктионная цепь. Результаты исследования крохотного организма поставили в тупик ученых, поскольку давали абсолютно новые представления о развитии мозга.
Cardiodictyon catenulum принадлежит к группе бронированных лобоподов. Животные размером 15 мм обитали на дне океана около 500 млн лет назад. Для передвижения они использовали ноги, у которых еще не было суставов, но в них были обнаружены нервные сегменты. Сегодня на Земле живут более крупные родственники кардиодиктионов – бархатные черви.
До недавнего времени считалось, что мозг не окаменевает, но в найденном экземпляре ученые обнаружили не только прекрасно сохранившийся орган, но и отдельные сегменты нервной системы. Учебники естествознания описывают мозг лобоподов как скопление нервных окончаний, выделенных из брюшной полости. Однако в мозге найденных животных было обнаружено три отдельных элемента. Таким образом, еще до развития головы Cardiodictyon catenulum имел довольно развитый мозг.
Ученые сравнили анатомию нервной системы кардиотиктионов с их живущими ныне потомками и пришли к выводу, что общий план организации мозга у всех живых существ сохранился от кембрийского периода до наших дней.
Один из авторов исследования доктор Страусфельд отмечает, что в то время, как наша планета претерпевала изменения, развитие нервной системы живых организмов отличалось преемственностью и сохраняет ее до наших дней.
Источник: hphys.org