Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июля 2022, в вторник, в 06:32. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Относитесь к насекомым по-буддийски

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

«Раздавить как червя», «прихлопнуть как муху» – эти выражения появились вследствие того, что насекомые воспринимаются нами как низшие существа, не достойные сочувствия. Нам кажется, что всякие жучки-паучки не способны чувствовать боль, но это не так.

Результаты исследования о восприятии насекомыми болевых ощущений представила энтомолог, профессор Университета св. Марии Матильда Гиббонс. Сенсорная нервная система насекомых реагирует на неприятные раздражители, давление, порезы, ожоги, и запускает различные поведенческие и физиологические реакции, в том числе восприятие боли.

Эксперименты с дрозофилой показали, что после удаления у нее одной ноги, у фруктовой мухи появляются симптомы хронической боли. Объясняется это тем, что при чрезмерной стимуляции сенсорных нервов у нее отключается болевой тормозной механизм.

Ученые нашли общее и в восприятии боли человеком и насекомыми. Человеческая боль может модулироваться сигналами из мозга. Например, во время боя солдат способен долгое время не замечать ранения, поскольку у него активизируются собственные опиаты организма. Аналогичное поведение отмечается и у насекомых. Хотя опиаты не присутствуют в их организме, насекомые продуцируют особые белки, которые служат болеутолению.

У насекомых и человека также выявлены схожие поведенческие реакции во время и после воздействия раздражителя. Проследить это можно на примере табачного рогового червя, который после ранения не только смягчает свой режим, но и ухаживает за собой.

Итак, прежде чем пристукнуть жужжащего комара или назойливую муху, вспомните, что им тоже больно, и отгоните их спокойно, ласково, по-буддийски.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Стрекоза
увеличить увеличить Виды насекомых
увеличить увеличить Комар пьет кровь
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: