




Статья добавлена 5 февраля 2022, в субботу, в 15:52. С того момента...
552 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Когда рыбы научились говорить.

Поговорка «нем, как рыба» с научной точки зрения утратила свое значение. Рыбы начали говорить еще 155 млн лет назад, тогда же, когда впервые издали звуки наземные позвоночные животные. И сегодня ученые умеют слышать рыбьи голоса.
Ранее считалось, что для общения рыбы в основном используют язык тела, электричество и цветовые сигналы, а звуки, издаваемые ими, воспринимались как аномалия. Недавние исследования Корнельского университета показали, что у некоторых рыб, как и у дельфинов и китов, имеется довольно сложная акустическая коммуникация. Сенсационным открытием стало наличие рыбьих хоров на утренней и вечерней зорьке.
Наука о подводных акустических коммуникациях не рассматривала рыб как предмет изучения, поскольку у них отсутствуют голосовые связки. Однако, как утверждает нейробиолог Эндрю Басс, лучеперые рыбы могут издавать разнообразные звуки. Например, скрипеть зубами, «пищать» при помощи мышц плавательного пузыря, шипеть, производя определенные движения в воде.
Ученые утверждают, что навыки акустического общения у рыб очень древние, и сегодня две трети из 34 тыс. ныне живущих видов рыб могут «разговаривать». Пока рыбий язык не изучен, но, по мнению эколога Аарона Райса, участвующего в проекте, они болтают о самых обычных вещах: еде, безопасности и сексе.
Источник: Sciencealert