Статья добавлена 1 января 2022, в субботу, в 11:52. С того момента...
537 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Долгая история Григорианского календаря
Новый год принято начинать с чистого листка календаря. Но какой календарь имеется в виду: Юлианский, Григорианский, восточный? Каждый имеет особенности, но основное предназначение общее – организация жизни в соответствии с временными промежутками.
Земной год составляет 365,2422 дня и включает 12,3683 лунных месяцев. Древние астрономы, создавая календари, старались учесть сезоны и сделать так, чтобы они совпадали с одними и теми же месяцами. Например, в Месопотамии добавляли время от времени дополнительный месяц, в исламском календаре хиджры месяцы могли меняться в соответствии со временами года.
Наиболее приближен к современному календарю Юлианский, в котором каждые 4 года добавляли 1 сутки. Однако 11 минут все равно оставались неучтенными.
В современном календаре, названном в честь Папы Григория, учтены основные события христианства. В средние века новый год наступал в разное время. Наиболее часто он выпадал на даты: 25 марта – день, когда Мария узнала от ангела Гавриила о своей великой миссии, и 25 декабря – день появления на свет Иисуса.
Это несоответствие не позволяло четко определить переносимую дату Пасхи, единую во всех странах. И здесь вспомнили о проблемных 11 минутах. Еще в 1488 г. теолог Питер де Риво предложил убрать из календаря накопившиеся со времен Юлия Цезаря лишние 10 дней, однако в то время к его мнению не прислушались.
И лишь в 1582 г. Папа Григорий, как когда-то великий понтифик, своею властью реформировал календарь, в результате чего после 3-го октября сразу наступило 15-е. Так религиозные даты были приведены в соответствие с астрономическими явлениями: днем весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния.
Со времени введения григорианского календаря прошло почти 450 лет, и «лишние» минуты уже сложились в дни. Как долго ожидать следующей реформы?
Источник: Sciencealert