




Статья добавлена 7 августа 2021, в субботу, в 10:40. С того момента...
614 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ученые научились прогнозировать последствия хронической боли

Хроническая боль вносит в жизнь человека не только физические страдания. Ей сопутствуют бессонница, депрессия, снижение работоспособности. Ученые Питтсбургского университета разработали метод профилактики последствий затяжных приступов боли.
В исследовании приняли участие 21,5 тыс. человек, страдающих хронической болью. Под руководством периоперационного специалиста Бенедикта Альтера доктора составили карту локализации болевых ощущений с целью выяснения, как место расположения очага боли влияет на постболевое самочувствие. Используя компьютерный кластерный анализ, специалисты выделили 9 групп хронической боли. На основе данных контроля, который был проведен через 3 месяца после приступа болевых ощущений, были составлены модели, которые связали локализацию боли с прогнозом ее интенсивности, качества, влияния на жизнедеятельность организма, сон, настроение и пр.
В частности, боль в пояснице с иррадиацией в область голени вызывала более значительные функциональные трудности, чем боль в шее, пояснице и плече. Пациенты второй группы после приступа быстрее возвращались к привычному ритму жизни. Однако при дальнейшем наблюдении оказалось, что у них значительные улучшения наступали только у 37 % исследуемых. Вывод ученых о том, что по расположению очага боли можно с высокой вероятностью предсказать последствия, подтверждается и исследованиями МРТ у пациентов с фибромиалгией.
Составленные учеными цифровые карты боли позволят врачам выявить пациентов с риском неблагоприятных исходов уже после их первого посещения клиники. Выводы экспертов, по мнению Б. Альтера, будут «важны для будущих разработок в диагностике и персонализированном управлении болью».
Источник: Sciencealert