Статья добавлена 1 августа 2021, в воскресенье, в 11:27. С того момента...
565 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ген ожирения – миф или приговор
С 1975 по 2016 год количество людей с индексом массы тела 30 и более единиц утроилось. Еще более тревожный фактор – детское ожирение. Можно ли найти панацею от этой болезни или во всем виноваты гены и борьба с лишним весом заведомо проиграна?
На эти вопросы отвечают специалисты в области нейробиологии и генетики.
Профессор Корнели Ниенабер-Руссо (ЮАР) подтвердил, что геном человека содержит несколько локусов, связанных с индексом массы тела, однако мутация одного гена крайне редко может привести к неконтролируемому набору массы тела. Взаимосвязь этих процессов гораздо сложнее.
Это мнение поддерживает и доктор Айвор Эбенезер (Великобритания). Биологи, которые изучали наследственную предрасположенность к ожирению, установили, что гены, коррелирующие с индексом массы тела или ожирением, радикально различаются по своим функциям, они контролируют гормоны, нейромедиаторы, нейромодуляторы и ферменты, участвующие в регуляции приема пищи и энергетического гомеостаза.
С эволюционной точки зрения все люди имеют «гены ожирения». В далеком прошлом они были необходимы для выживания в тот период, когда еды было мало и преимущество в борьбе за жизнь было у тех людей, кто сумел во время изобилия накопить достаточно жира. Сегодня большая часть человечества имеет легкий доступ к пище и не нуждается в интенсивных физических нагрузках, поэтому эти гены оказались вредны.
Доктор Ричард Эдвардс (Австралия) убежден, что дело не в том, какой набор генов есть у человека, а в том, как эти гены выражаются и контролируются. Наши гены по сравнению с первобытными людьми существенно не изменились, следовательно, основную роль в ожирении играют окружающая среда и образ жизни человека.
Конечно, законы наследственности никто не отменяет, однако не следует оправдывать свое поражение в борьбе с лишним весом исключительно генетической предрасположенностью к ожирению.
Источник: Sciencealert