Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июля 2021, в субботу, в 06:49. С того момента...

561
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Желудочные микробы коров способны разрушать пластик

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неожиданное решение проблемы переработки пластика нашли ученые Университета естественных наук (Польша). Исследователи выделили из желудка коров микробы, способные разрушать полиэтилентерефталат (ПЭТ), полибутиленадипаттерефталат и полиэтиленфураноат.

Самый большой отдел желудка жвачных животных, рубец, является инкубатором для микробов, участвующих в переваривании и сбраживании грубой пищи. Растения, которые входят в рацион коров, содержат натуральный полиэстер (кутин), имеющий химическую структуру, аналогичную ПЭТ. Как объяснила старший научный сотрудник Дорис Рибитч, микробы, содержащиеся в ЖКТ жвачных животных, вырабатывают ферменты, запускающие химическую реакцию, при которой молекулы воды разбивают пластик.

Чтобы доказать свое предположение, исследователи инкубировали 3 вида пластика в рубцовую жидкость. Через 1-3 дня они измерили выделяемые пластиком побочные продукты и обнаружили, что произошло его значительное разрушение. Ответственными за деградацию пластика оказались бактерии Pseudomonas.

В дальнейшем команда Д. Рибитч надеется идентифицировать ферменты, которые участвуют в переработке пластика, и генетически сконструировать микробы, способные производить их в больших количествах. Промышленное производство таких ферментов будет малозатратным, что позволит массово использовать продукцию для переработки наиболее распространенных загрязнителей природы.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Коровы едят пластик
увеличить увеличить Священные коровы в индии едят пластик
увеличить увеличить Бактерии, пожирающие пластик
увеличить увеличить Результат работы бактерий
увеличить увеличить Пластиковые острова в океане
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: