




Статья добавлена 16 апреля 2021, в пятницу, в 08:40. С того момента...
564 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ученые планируют восстановление экосистем

Биологи Кембриджского университета представили проект восстановления биологического разнообразия природы Земли через расширение нетронутых экосистем. В связи с этим ООН назвала 20-е годы XXI века «десятилетием восстановления».
Сохранение дикой природы – одно из главных направлений работы биологов и экологов всего мира. Однако проект кембриджских специалистов можно назвать инновационным. По словам Эндрю Пламптре, учеными предложены новые подходы к «реанимации» экосистем. В глобальном масштабе экологически нетронутыми считается от 20 до 40 % территорий. Данные основаны на спутниковых снимках. Однако на этих территориях, как показывает наземное исследование, в большинстве случаев не сохранилось биоразнообразие дикой природы.
Авторы проекта за отправную точку взяли 1500 г. Оказалось, что экологически нетронутых территорий с таким же, как и 500 лет назад набором видов животных и растений, осталось на планете всего 2,8%. Прежде всего, это Великая Сибирская полынья, Серенгети-Нгоронгоро, национальные парки Кавескар и Нуабале-Ндоки.
Ученые предлагают довольно простой способ восстановления биоразнообразия относительно нетронутых территорий: повторную интродукцию видов. Исследователи определяют территории, на которых утрачено до пяти видов животных. Например, на отдельных участках бассейна Конго исчезли лесные слоны, однако районы остались по-прежнему значительно отдаленными от цивилизации и практически сохранили свою экологию. Интродукция слонов на эти территории позволит восстановить биоразнообразие, которое было в середине прошлого тысячелетия.
Если первые интродукции окажутся успешными, возрожденные участки станут напоминанием о том, что потеряло человечество, и ориентиром того, как сохранить биоразнообразие Земли.
Источник: Sciencealert