




Статья добавлена 9 апреля 2021, в пятницу, в 06:34. С того момента...
575 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ученые раскрыли тайну епископского захоронения

Захоронение епископа Лунда Педера Винструпа, который умер в 74-летнем возрасте в 1679 г., ничем, кроме отлично сохранившихся останков, не отличалось. Поводом детально изучить родословную представителя церкви послужил второй труп, найденный в гробу.
После смерти епископа Швеции и Дании мумифицировали, а гроб с останками установили в семейном склепе Лундского собора. Возможно, никто так бы и не узнал о тайном подзахоронении, если бы в 2012 г. церковнослужители не решили переместить гроб. Ученым выпала возможность изучить останки усопшего.
Тогда и было обнаружено маленькое тельце мертворожденного ребенка, спрятанное за обивкой между икр покойного епископа. В те времена нередко помещали тела умерших детей в гроб родственников, однако их не прятали так тщательно. Кем же приходился младенец усопшему? Ответ на этот вопрос нашли археологи.
После выделения образцов обоих погребенных было проведено генетическое исследование, которое показало совпадение 25% генов. Это значит, что ребенок мог быть племянником, двоюродным братом или внуком. У обоих останков была общая Y-хромосома, но при этом отсутствовала общая митохондриальная ДНК. Следовательно, отцом захороненного ребенка был сын епископа.
Как отмечают участники проекта, «возможно, кто-то хотел убедиться, что ребенок, который упустил возможность прожить жизнь, по крайней мере, будет со своей семьей после смерти».
Источник: Sciencealert
Cтатей на эту тему пока нет.