Статья добавлена 11 июля 2020, в субботу, в 11:00. С того момента...
674 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сколько стоит счастье?
Профессор психологии Государственного университета Сан-Диего Жан Твенге, в течение нескольких десятилетий изучавший аспекты понимания счастья разными группами населения, пришел к выводу: купить его, вопреки пословице, все-таки можно.
Понятие «счастье» определяют многие факторы, одним из которых являются деньги. Бытовавшее в течение многих веков утверждение, что за деньги счастья не купишь, больше не актуально. Исследования показали, что с увеличением доходов возрастает ощущение счастья. В 70-х годах прошлого века считалось, что финансовая составляющая имеет свой порог. После достижения годового дохода в 75 тыс. долларов американцы переставали связывать счастье с деньгами.
Команда Жана Твенге с 1972 по 2016 год занималась опросом граждан США. Все респонденты были старше 30-ти лет. Во внимание брались уровень образования, расовая и классовая принадлежность, семейное положение и иные составляющие.
В 70-х годах 40 % белых американцев ощущали себя счастливыми независимо от того, имеют они высшее образование или нет. К 2010-м годам картина изменилась. Среди имеющих научную степень по-прежнему счастливыми чувствовали себя 40 %, а среди тех, кому не довелось окончить университет, - лишь 29 %.
Такая же пропорция сохранялась и в зависимости счастья от доходов. Аналогичная картина наблюдалась и среди чернокожего населения, однако разрыв по финансовому показателю выражался намного резче.
В последующие 10 лет деньги стали занимать все большее место в определении счастья. Авторы исследования отмечают, что для этого есть несколько причин. Во-первых, богатые стали еще богаче, а бедные с каждым годом утрачивают свою финансовую стабильность. Например, в 2020 г. среднестатический работник зарабатывает в 271 раз меньше, чем исполнительный директор, а в 1978 году зарплата директора превосходила зарплату работника в 30 раз.
30-40 лет назад человек со средним образованием мог купить дом и содержать семью, сейчас сделать это гораздо сложнее. В 70-х годах практически не отмечалась взаимосвязь между доходами граждан и желанием вступить в брак. Сегодня семьи чаще образуют лица с более высоким доходом, чем малоимущие. В то же время исследователи отмечают, что люди, имеющие семью, ощущают себя более счастливыми, чем одинокие.
Сегодня политики все чаще стали говорить об идее универсального базового дохода, который должен выделяться правительством на основные повседневные нужды. А далее, как гласит пословица, счастье человека в его руках.
Источник: Sciencealert