![1](/images/star_none.gif)
![2](/images/star_none.gif)
![3](/images/star_none.gif)
![4](/images/star_none.gif)
![5](/images/star_none.gif)
Статья добавлена 19 марта 2020, в четверг, в 06:27. С того момента...
957 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Чем было одинокое дерево Пуэбло-Бонито?
![](/images/mailauth.gif)
В 1924 году археологи во время раскопок в Пуэбло-Бонито обнаружили остатки единственного дерева, которые лежали посреди тротуара. Тогда исследователи назвали его «древом жизни» и посчитали, что гигантская сосна когда-то росла именно на этом месте.
Название Пуэбло-Бонито переводится как «Прекрасный город». По непонятным причинам культурный центр, расположенный в каньоне Чако, жители покинули около 1126 года до н. э., а до этого он процветал в течение целого тысячелетия. Население уходило в большой спешке, оставив после себя удивительное наследство: огромные по тем временам сооружения высотой до 5 этажей, предметы быта и искусства, ритуальные сооружения. Однако наибольшую загадку вызвал именно ствол дерева, поскольку никаких остатков других деревьев среди построек найдено не было.
Длина найденного ствола сосны пондерозы составляла 6 м, поэтому археологи предположили, что дерево должно было иметь огромные извилистые корни, что исключало возможность его перемещения. Ученые посчитали, что оно росло именно на том самом месте, где обнаружили ствол, и играло немаловажную роль в жизни пуэблоян. Родилась легенда, что «древо жизни» символизировало собой центр Вселенной и являлось осью гигантского циферблата космических часов.
Однако последние исследования Кристофера Гитермана из Аризонского университета опровергают устоявшуюся точку зрения. Его теория основывается на изотопном анализе ствола. Сосна никогда не росла ни в Пуэбло-Бонито, ни в его окрестностях. До 1100-х годов она в течение 250 лет произрастала в горах Чуска и только после гибели была транспортирована в город. Почему огромный ствол перевезли за 50 км, пока неизвестно. Исследователи предполагают вполне прозаические причины: он использовался в качестве скамейки или был предназначен для дров. Главное, получены доказательства, что это было одно единственное дерево в этом районе, а не остатки исчезнувшего таинственного леса Чако. Ученые считают, что гигантское бревно является маркером упадка Пуэбло-Бонито.
Источник: Sciencealert