




Статья добавлена 23 июля 2019, в вторник, в 09:04. С того момента...
855 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эмбрионы птиц могут передавать информацию друг другу

Эмбрионы млекопитающих получают информацию благодаря изменениям в организме матери. А как птенцы адаптируются к окружающей среде? Оказывается, находясь в скорлупе, они слышат тревожные крики взрослых птиц и «рассказывают» об этом своим собратьям.
После откладывания яиц матери-птицы не могут влиять на развитие эмбрионов, при этом птенцы, вылупившиеся в одном гнезде, проявляют одинаковые поведенческие признаки. Исследователи Альберто де Велан и Хосе Ногера изучили процесс передачи информации между эмбрионами на примере развития зародышей средиземноморских чаек.
Для эксперимента были собраны яйца дикой чайки, гнездящейся на острове Сальвора (Испания). Яйца разделили на кладки из 3-х яиц и поместили в инкубатор. Два яйца из каждого экспериментального «гнезда» 4 раза в день помещались в звуконепроницаемый контейнер, в котором производились голоса хищников, на третье яйцо звуковые сигналы не распространялись. Затем яйца снова помещались в контейнер. Яйца, подвергшиеся обработке тревожным звуковым сигналом, начинали активно вибрировать, в отличие от яиц контрольной группы. Ученые предположили, что таким образом зародыши предупреждают своих братьев и сестер об опасности.
В ходе опыта исследователи отметили, что все птенцы экспериментальной группы, включая и не подвергшихся звуковым сигналам, вылуплялись дольше и имели одинаковое отличие в развитии – более короткие лапы. Они вели себя гораздо тише, чем представители контрольной группы и чаще приседали, проявляя признаки защитного поведения, имели более высокий уровень гормонов стресса и меньшее количество копий митохондриальной ДНК на клетку. Эксперимент показал, что такие птенцы способны быстро и адекватно реагировать на опасность, однако данный навык приобретен ими за счет митохондриальных нарушений.
По мнению ученых, данные изменения произошли в результате обмена информацией между эмбрионами о риске нападения хищника. Далее исследователи планируют выяснить, могут ли эмбрионы передавать друг другу информацию о неблагоприятной экологии или иной угрозе.
Источник: Nature
Cтатей на эту тему пока нет.