Статья добавлена 7 марта 2019, в четверг, в 15:28. С того момента...
1069 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Второе открытие пещеры Бог-Ягуар
В марте 2019 г. ученые приступили к оценке артефактов цивилизации майя, которые прекрасно сохранились в законсервированной пещере. Примечательно, что мексиканские археологи узнали о Бог-Ягуаре еще в 1966 г., но по неизвестным причинам скрыли находку.
Более полувека назад фермеры полуострова Юкатан, среди которых был юный Луис Ун, наткнулись под старейшим городом цивилизации майя Чичен-Ицой на неизвестную пещеру. О своей находке они сообщили местным археологам, которые сразу же опечатали вход. Крестьяне, далекие от научных исследований, вскоре забыли о Баламке, однако Луис Ун, которому сейчас уже 68 лет, всю свою жизнь пытался разгадать тайну этого странного места. Он и привел археологов Мексиканского национального института антропологии и истории к спрятанному от посторонних глаз входу.
По мнению руководителя исследований Гильермо де Анда, количество и сохранность артефактов пещеры Бог-Ягуар сопоставимы только с находкой 1950-х годов. Сотни предметов были складированы древними майя в семи камерах жертвоприношений. Относятся они к периодам Поздней Классики (VII-VIII в н.э.) и Термальной Классики (VIII-X в. н.э.). Тогда сильнейшая засуха заставляла жителей покидать свои дома в поисках воды, которую они обнаружили в естественных воронках (сенотах) и разветвленных пещерных системах. Ценность влаги сделала такие места священными. По мнению майя, пещеры и сеноты были связаны с подземным миром.
Скрытые более тысячи лет предметы быта (сосуды для питья с рисунками, контейнеры с едой, держатели для благовоний) содержат новую информацию о «Городе Водных Волшебников» и основателе этого культа. Многие из найденных артефактов имеют иконографию Тлалока, бога дождя, грома и земледелия Мезоамерики.
Гильермо Анд считает, что изучение пещеры Бог-Ягуар приведет к новым открытиям и приблизит к разгадке таинственной истории цивилизации майя.
Источник: Sciencealert