Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2008, в понедельник, в 16:25. С того момента...

5329
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Достопримечательности Красной Поляны

Автор: Инесса
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вероятно, главной достопримечательностью Красной Поляны смело можно назвать весь этот поселок и его окрестности.

Это один из лучших уголков на земле – горы, чудесный воздух, хрустальной чистоты река Мзымта, удивительные зеленые краски листвы летом и белизна снега зимой. 

 

Некоторые местечки Красной Поляны вызывают у туристов особый интерес.

Горное шоссе на Красную Поляну строилось в конце 19 века. Руководил работами талантливый русский инженер Василий Константинов. Особенно красив участок шоссе, проходящий в ущелье Ах-Цу. Могучие камни нависают здесь прямо над головами. Одно местечко даже называют «Пронеси, господи!». Ущелье настолько необычно, что его нередко использовали режиссеры. Тут снимались в прошлом кинокартины «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Утреннее шоссе», «50 на 50», «Роман и Франческа».

На 33-м километре дороги начинается самое, пожалуй, головокружительное место. Пласты верхнеюрского периода, бывшие 120-130 миллионов лет назад морским дном, в процессе горнооброзования вздымались относительно недавно. Каменный карниз, вырубленный строителями в 1897-1899 году, впечатляет. Отвесная каменная стена обрывается вниз колоссальной пропастью. Где-то далеко внизу, на глубине 800 метров, ревет и клокочет разъяренная Мзымта. При подъезде к ущелью Ах-Цу все туристы обязательно останавливаются на большой смотровой площадке, чтобы несколько минут полюбоваться этой красотой могучих гор.

Ещё одна достопримечательность Красной поляны – Охотничий домик Императора Николая II. В 1898 году окрестности поселка Красная Поляна обследовали участники специальной государственной комиссии. Было решено заложить на этом месте город Романовск. Крупный земельный участок был объявлен заповедником, предназначался для царской охоты. По проекту архитектора Александра Носаневича в 1901 году на склоне хребта Ачишхо был построен Охотничий домик на случай приезда Императора.

Сейчас в этом Охотничьем домике располагается небольшая гостиница. Рядом с Охотничьим домиком находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на горы. Здесь же расположены очень симпатичный Музей природы Кавказа и ресторан.

Знаменитая Ахштырская пещера в 15 километрах от Адлера на правом берегу реки Мзымты... К ней ведет маркированная тропа, которая перед самой пещерой несколько сужается и проходит по карнизу 120-метровой скалы, нависающей над живописным ущельем. В пещере была обнаружена стоянка первобытного человека мустьерского времени: множество остроконечников, рубил, скребел. Судя по найденным костям, люди того периода охотились, в основном, на пещерных медведей, зубров, коз и диких кабанов. В самом центре пещеры было обнаружено целых три следа от очагов с остатками обугленных костей. Ученые установили, что этот слой относится к самому началу эпохи верхнего палеолита, то есть около 35000 лет назад.

Пещера тянется под землей целых 2 километра. В ней есть залы, по высоте и ширине достигающие до 10 метров с множеством сталактитов и сталагмитов. Перед входом имеется смотровая площадка, откуда с высоты 100 метров открывается великолепная панорама на долину реки Мзымты.

Хребет Ачишхо. Интересно, что в старину у горы Ачишхо было другое название - Мидзюаа-къушъхь, что в переводе означает «Гора медоедов». Это путешествие занимает 7-8 часов. И прежде чем отправиться в путь, надо обязательно поставить в известность спасателей Краснодарского спасательного отряда, они назначат контрольное время для возвращения.

Начинается поход в самом центре поселка, на улице Комсомольской. Пройдя мимо магазина и столовой, идти надо в гору в направлении зубчатого хребта. Вскоре за околицей дорога подходит к мосту через небольшую горную речушку Бешенку. Хорошо утоптанная, маркированная тропа ведет вдоль речки.

Придерживаться надо все время правых троп, чтобы не уйти на западные вершины хребта. Через час с небольшим впереди появиться высокая скала. Тропа в этом месте перекидывается на другой берег речки и входит в буковый лес.

Начинается крутой склон, тут тропа идет уже серпантином (серпантин – извилистая горная дорога), все медленно и медленно поднимаясь. Через три часа после начала путешествия вы впервые сможете выйти на большую субальпийскую поляну, она находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Здесь возле большого камня туристы обычно устраивают привал. Осмотритесь - очень красивый открывается вид. Внизу белеют домики Красной Поляны, напротив видны шапки хребта Аибга.

После монотонного подъема по криволесью, где деревца изогнуты сходящими зимой лавинами, тропа выводит на большое луговое плато. Тропинка сворачивает влево, через небольшую рощицу выводит к крохотному озеру. Возле него стоит каменный дом. Это старая метеостанция, когда-то на ней несли круглосуточную вахту метеорологи. И не случайно. Хребет Ачишхо - уникальное место. Это едва ли не самое дождливое и снежное место в Европе, сугробы зимой достигают 7-метровой высоты, а за год выпадает 2000 тысячи миллиметра осадков. Справа и слева от станции находятся смотровые площадки, откуда опять же можно взглянуть на горы. С высоты 1890 метров над уровнем моря они смотрятся замечательно.

Если подъем к старой метеостанции обычно занимает 4,5 часа, то на обратный путь уходит времени в два раза меньше. Вернувшись домой, не забудьте сразу позвонить спасателям и сообщить о возвращении.

А не желаете пройти самый крутой маршрут разведчика барона Торнау? Кстати, это уже территория заповедника, так что следует своевременно обзавестись пропуском. Сначала вам предстоит утомительный монотонный подъем по хребту Псекохо. С набором высоты, буки исчезают и дают место могучим пихтам. Выходим на поляну Пихтовую. Далее идет крутой подъем к урочищу Медвежьи Ворота (высота, - 2338,7 метров). Это именно отсюда открывается изумительная панорама. На юго-западе, как на блюдце, вершины хребта Аибга; на северо-западе, мощный Чугуш с ледниками; на севере, совсем рядом с нами тянется хребет Западный Псеашхо, который замыкает массив Дзитаку. А на востоке прямо перед нами высится чудо: огромное фантастическое нагромождение пиков-трехтысячников с ледниками на верху. Особенно впечатляет острый пик Сахарный (3187 метров). От Медвежьих Ворот спускаемся к перевалу Псеашхо (2014 метров). В общем-то, перевала в классическом смысле здесь мы не увидим. Вместо перевала нас ждет сказочная долина, которая покрывается летом настоящим цветочным ковром, пестрящим самыми разнообразными оттенками. Сам перевал этот относится к редким долинным перевалам. Здесь нет крутых склонов.

Кстати, самой высокой вершиной Краснодарского края в наше время признана Гора Цахвоа, высшей точки хребта Герцена, - высота ее 3345,9 метров.

Если хотите узнать, где здесь проходит государственная граница России, посмотрите на карту Красной Поляны. Там, где заканчивается хребет Аибга - Туриные горы, высится красавица Агепта. Название горы переводится с абхазского языка как «Крайняя вода». Хотя ее следовало бы называть Крайняя гора. Адепта также знаменита своим огромным, каровым ледником с каким-то непонятным, почти скандинавским, названием - Химс-Анеке. Ледник впервые был описан знаменитым путешественником Альбовым еще в конце 19-го века.

В 70-х и 80-х годах прошлого века ледник исследовался специалистами-гляциологами, причем, в последний раз группой Бориса Тарческого он был признан непроходимым, т.к. значительно увеличился в размерах. Северные бастионы Агепсты практически непроходимы, поэтому штурмуют ее обычно с юга, со стороны Абхазии. А как смотрятся ее южные склоны, залитые солнцем, если стоять около знаменитого 40-метрового водопада на реке Гега в Абхазии!..

Однажды в мае 1987 года этот водопад был скрыт лавой. Бурный поток воды обрушился в огромный ледяной тоннель. Брызги летели во все стороны. Над водопадом восходила радуга. И вот в этом радужном ореоле, словно царица, украшенная драгоценностями, возвышалась заснеженная Агепста. Пожалуй, что такое, увидев всего раз, запомнишь навсегда.
Рестораны, кафе


Никаких проблем с питанием у туристов в Красной Поляне обычно не возникает. Практически во всех гостиницах и на турбазах есть столовые, кафе, бары.

Фирменное блюдо Красной Поляны – форель, она свежайшая, только что пойманная в быстрых водах реки Мзымты. А ещё Красная Поляна славится отличными местными сырами и туршевой фасолью. Обязательно попробуйте!

Вина лучше попросить домашнего, из винограда сорта «Изабелла», делают его в Красной Поляне просто отменно. К чаю - каштанового меда, чем славятся все пасеки в окрестностях поселка.

Источник: http://7travel.ru:8080/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: