




Статья добавлена 7 февраля 2020, в пятницу, в 18:50. С того момента...
957 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Современная бумага - производство

Бумагу изобрел сановник китайской династии Хань Цай Лунь в 105 году нашей эры. Это первый человек, которому пришло в голову изготовить бумагу из древесных волокон.
Вдохновением для предприимчивого вельможи стали бумажные осы. Они строили свои гнезда из древесных волокон, предварительно обрабатывая их клейкой слюной. В результате «бумага» для осиного гнезда получалась легче, чем бамбук, и дешевле, чем шелк.
С тех пор многое изменилось. Современная бумага изготавливается на целлюлозно-бумажных комбинатах на автоматическом оборудовании. Обычно производственные предприятия находятся в непосредственной близости от водоемов, поскольку для изготовления бумаги и картона необходим большой объем воды.
Особенности производства
Сравнительно недавно для изготовления бумаги использовалось два вида сырья – макулатура (отработанная бумага) и натуральная древесина. Древесина хвойных пород содержит наибольшее количество целлюлозы, поэтому используется чаще. Кроме того, в качестве сырья применяют шерсть, асбест, ветошь, волокна растений-однолетников.
Стандартный процесс изготовления бумаги подразумевает механическую и химическую подготовку древесины. Целлюлоза – важнейший ингредиент, придающий бумаге привычную белизну и достойное качество. Целлюлозу получают методом варки натуральной древесины в химическом растворе.
В полусыром виде целлюлоза отправляется на прессовку в цех, после чего она сушится и используется для изготовления высококлассных сортов бумаги. Для бумаги недорогих сортов используется чистая древесная масса, так изготавливается газетная или упаковочная бумага, имеющая желтовато-коричневый оттенок.
Белая недорогая бумага, с которой приходится иметь дело чаще всего, изготавливается из смеси воды, мелкодисперсной древесины и целлюлозы. Раствор отправляется на конвейер, где проходит через несколько технологических этапов производства:
- Формирование бумажного полотна: масса поступает на движущуюся сетку, где под напором воды и движения волокна переплетаются между собой и выравниваются. Вода постепенно уходит, и так формируется бумажное полотно. Этот этап играет важную роль при изготовлении качественной бумаги.
- Опрессовка: полотно отправляется под пресс, где продавливается и освобождается от внушительной части влаги.
- Сушка: после опрессовки полотно подается к разогретым цилиндрам на сушку, но после этого в нем еще остается до 8 % влаги.
- Каландровка: после сушки полотно охлаждается и отправляется на каландры – тяжелые металлические цилиндры. Протяжка бумаги через каландры придает ей эластичность и прочность.
В современном производстве бумагу мелуют – покрывают каолином или диоксидом титана для придания лучших печатных свойств. Именно так изготавливается бумага для офисной техники и школьных нужд.
Дальнейшая обработка зависит от области применения. Это может быть покраска и другие виды декорирования, нарезка бумаги. Офисную бумагу нарезают в форматах А4 и А3.
Стоимость бумаги напрямую зависит от ее класса. Согласно российским стандартам, по качеству бумага для офиса делится на классы А, В, С, а также на промежуточные классы А+, В+, С+.
Источник: ФинСиб