Статья добавлена 3 сентября 2011, в субботу, в 18:34. С того момента...
3696 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Прогулка по улице Марата во Ржеве
САМАЯ БЛАГОУСТРОЕННАЯ? (статья из газеты «Ржевская правда»)
Улица Марата по своей протяжённости если уж не самая-самая, то одна из наиболее длинных улиц нашего города, а уж возраст её и вовсе весьма почтенный. Свое нынешнее название она получила накануне 10-й годовщины Октябрьской революции - в то время в стране царил дух преобразований, и образ Жана-Поля Марата как нельзя лучше укладывался в идеологический посыл - как-никак это один из вождей Французской революции, а то, что он сам стал ее жертвой, казалось неважным. По аналогии с улицей Марата и ряд других ржевских улиц получили названия в честь заграничных политических деятелей, не имеющих никакого отношения к истории нашего города. Но не в этом суть данной публикации, её задача - показать нынешнее состояние улицы и расположенных поблизости объектов, оценить перемены, которые произошли здесь со временем. Итак, ещё одна прогулка налегке. Но какой маршрут предпочесть, ведь нумерация домов начинается от Волги, а транспортный поток, наоборот, движется к ней? Начнём прогулку от центра города.
Напротив улицы Марата, через Волгу, - Соборная гора, где восемь веков назад стоял деревянный кремль, а в прошлом веке, - стены и колокольня Успенского собора. На его месте к 20-летию освобождения Ржева был сооружен гранитный обелиск в память о погибших. Дорога из-под арки бежит к отреставрированному старому мосту, поворот налево (но это только для пешеходов - для транспорта здесь вывешен «кирпич»), и вот мы уже на нашей улице. Еще совсем недавно аховое качество дороги на Марата проклинали не только водители, но и пешеходы. Ныне здесь большие перемены. На этом участке тверскими дорожниками интенсивно ведутся работы по ремонту дорожного полотна: позади - фрезерование старого покрытия, выравнивание слоем нового асфальта, уже сделаны бордюр и тротуар, совсем скоро здесь появится пешеходное ограждение. Но это только подготовка - верхний слой асфальта специалисты ДЭП-74 уложат позже.
Справа старинное двухэтажное строение с ярким архитектурным решением. К нему примыкает современное здание Центра санэпидемнадзора, а на углу между ними - мощный красавец дуб весьма солидного возраста. Пересечение с улицей Грацинского (имени первого военкома города), - здесь старая поликлиника объединена с современным больничным городком. Но что там, за поворотом? Слева - городской банно-прачечный комбинат: между прочим, каждый второй и последний четверг месяца пенсионеры и малоимущие могут здесь помыться за полцены. Через квартал, от Партизанской, наша улица круто взбегает вверх. Радуют глаз добротные, ухоженные частные дома с садами и огородами. Широкий тротуар, который также обустраивается, приводит нас к колокольне и красавцу храму - основной достопримечательности этой улицы, украшению всего города. Храм Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери действует с 1832 года. После революции он был закрыт, в советское время здесь находились то склад, то контора хлопкосбыта, то краеведческий музей, а потом здание было заброшено. В 1991 году его передали Русской православной церкви, спустя еще два года настоятелем храма был назначен иерей Константин (Чайкин). На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 1993 году, здесь была совершена первая служба. Сейчас храм полностью восстановлен, во время служб здесь поют на два клироса - взрослый и детский. Весь комплекс выполнен в традициях русского ампира.
В документах 15 века встречается упоминание Ивановской Слободы - по имени старинной деревянной церкви во имя Иоанна Предтечи. Нынешние улицы Марата и Смольная назывались 1-я и 2-я Предтеченские. Напротив храма - здание общества глухих. Но минуем Смольную и видим справа зеленую зону во весь квартал - война все дома уничтожила. В послевоенное время здесь располагался городской сад с летним театром, танцплощадкой и духовым оркестром, паузы занимал баян. Ныне эта территория находится в запустении, но администрация города намерена в перспективе её восстановить - как активную зону отдыха для молодежи.
Вот и добрались до улицы Декабристов. Первый послевоенный кинотеатр «Победа», построенный на месте бывших конюшен, теперь как таковой не используется - здесь разместился районный Дом культуры. А на углу Марата и Декабристов еще сохранился деревянный дом с мезонином, где третьим этажом считалась остекленная круглая веранда.
Ржев тогда не был таким зеленым, как сейчас, и какое, наверное, было удовольствие разглядывать его с этой веранды, распивая чай, - рассказывает журналист-краевед Т.Н.Горская. - Кстати, до войны здесь жил известный граф Молоховский...
Но - продолжаем движение. Справа - шеренга деревянных домов, а напротив них, слева, - Пушкинская школа, первая в послевоенном Ржеве. Это целый комплекс с большой пристройкой, где расположены классы и спортзал. В широких школьных коридорах разместилась картинная галерея, которую подарил педагог, журналист и меценат И.З. Ладыгин - здесь свыше ста работ местных художников. Хорошую память о себе человек оставил!
Традицию Постов №1 возродил преподаватель ОБЖ первой школы Соловьев, а в комнате боевой славы вывешена необычная картина Воецкого, посвященная освобождению Ржева.
Переходим улицу Калинина. Дореволюционные дома чередуются с кирпичи коттеджами зажиточных горожан - контраст бросается в глаза.
Улица Гагарина носит имя первого космонавта Земли - именно здесь начинается строй пятиэтажек. В пристройке к первой когда-то была парикмахерская и телеателье - теперь офис по обслуживанию ККМ, напротив располагался первый в городе пивной бар - сейчас здесь кафе «Поручик Ржевский», где часто проходят праздничные мероприятия с фейерверками. Люди, живущие по соседству, реагируют на шум по-разному - одних это раздражает, другим же, наоборот, напоминает о том, что жизнь продолжается, и в ней есть место празднику. Еще век-полтора назад разногласий по этому поводу не возникало: внутри квартала, в окружении домов и огородов, размещалось на этом месте небольшое старообрядческое кладбище, а потому было здесь тихо и спокойно. Но в конце 19 века его закрыли, а отвели под захоронение площадь - там, где оно находится и поныне. Перемещаемся к улице Горького, в обиходе - «Максимке». В пристройке, сбоку, - скромные апартаменты Ржевского турбюро - старейшей организации Ржева. Помню, в 1989-м и мне довелось воспользоваться его услугами - приобрел билеты на семью из 4-х человек на теплоход по маршруту Тверь-Астрахань на 22 дня с ресторанным питанием. Тогда это стоило двух с половиной зарплат, нынче подобное уже неосуществимо.
Сберкасса, магазины... Вот уже и добрались до беспокойного Зубцовского шоссе. Перешли - и куда только цивилизация подевалась. Справа - частные деревянные дома, здесь нет даже тротуара (но он, как выяснилось, запланирован!), слева - территория СИЗО. А вот и цивилизация «в лице» двух продвинутых торговых брендов - сетевых магазинов «Хозяйка» и «Тверской купец». Но нас еще ждёт улица Железнодорожная. Домишки, коттеджи и двухэтажный барак с выбитыми окнами в кустах и колонкой по соседству. За всем этим - склады «железки». Когда мы подошли к воротам гаражного кооператива, поняли: здесь полосой профрезерованного чистого асфальта и заканчивается улица Марата. Так мы благополучно и преодолели ещё одну улицу, на этот раз не увидев здесь ни мусора, ни грязи. Это один из самых благоустроенных районов города, который после ремонта дорог и тротуаров станет еще краше, что уже само по себе приятно!
Источник: газета «Ржевская правда»