Статья добавлена 9 марта 2009, в понедельник, в 21:25. С того момента...
1999 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
16 причин съесть мандарин
Мандарин - представитель цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал содержание витамина С. Но не только.
Мандарин - представитель цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал содержание витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках хранится витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредные вещества не уживаются.
Выбрать самый вкусный несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
Существует большое количество способов использовать мандарины в лечебных целях.
1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам)и больным.
2. При высокой температуре сок мандарина утоляет жажду.
3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхита. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты,которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая используется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
7. От гельминтов избавляет щедрое употребление мандаринового сока.
8. Плоды мандарина используют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.
9. Мандарины имеют антицинготное действие, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
10. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
11. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует понижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно 1 держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
12. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
13. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
14. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
15. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровосстанавливающее средство.
16. При кожных заболеваниях воздействие фитонцидов, содержащихся в мандарине, до такой степени сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует неоднократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на свои лечебные свойства, мандарины могут и навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Потому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Источник: Стоматлайф