




Статья добавлена 24 февраля 2012, в пятницу, в 08:58. С того момента...
1131 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
С асбестом России повезло

В середине февраля суд в Турине признал двух владельцев комбината по производству стройматериалов с использованием асбеста виновными в смерти 3000 своих работников.
Фабрикантам присудили по 16 лет тюрьмы. В мире вновь заговорили об опасности амфибол
Асбест – это природный минерал, традиционно используемый при производстве шифера, асбестовых плит и многих других стройматериалов. Волокна минерала придают им прочность. Асбест обладает уникальными свойствами и при этом дешев. Но значит ли это, что он безопасен. На фоне итальянского скандала вопрос не праздный. Он касается каждого - все мы время от времени делаем ремонт или отправляем детей в сад, крыша которого может быть покрыта шифером.
Первое, что нужно знать об асбесте – он бывает двух видов: амфиболовый и хризотиловый. Они отличаются по структуре, которая предопределяет степень их влияния на здоровье человека. Амфиболовый - кислотоустойчивый и в легких не растворяется, хризотиловый быстро выводится из организма. Асбест, от которого пострадали рабочие на итальянском комбинате – амфиболовый, что характерно для европейских стран, где его использовал в смеси с хризотилом. «При этом надо помнить, - говорит Евгений Ковалевский, д.м.н, профессор кафедры медицины труда Первого московского государственного медицинского университета, - если человек будет вдыхать воздух, в котором на 99 частиц хризотила будет одна частица амфибола, то в его легких картина будет обратной - на одну частицу хризотила придется 99 частиц амфибола». А в России преимущественно залежи хризотилового асбеста. С этим нам очень повезло.
Второе, асбест опасен лишь при вдыхании его пыли. То есть он потенциально опасен лишь на месторождениях и производствах. Добыть асбест из того же шифера в бытовых условиях – невозможно, ну если только не перетереть лист шифера в пыль.
Впрочем, и на производствах при соблюдении норм безопасности повышенные риски отсутствуют.
Источник: Комсомольская правда