Статья добавлена 19 декабря 2009, в субботу, в 21:57. С того момента...
2099 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как правильно "встроиться" в природу?
Генеральный директор ОАО «НИИ Технологий медицинской промышленности» Белгородской области, кандидат химических наук Владимир Михайлович Староверов рассказал «Молодой Смене» о своём видении смысла развития биоэнергетики.
- На мой взгляд, проблема биоэнергетики для России не так актуальна, как для других стран. Альтернативные источники энергии стали создаваться на западе из-за нехватки газа, нефти, в нашей стране этих природных ресурсов предостаточно. Однако, некоторые грани проблемы биоэнергетики в России требуют сегодня более пристального рассмотрения.
Некоторые специалисты видят выход в использовании помёта в биоэнергетике. Под этим подразумевается, что из отходов производства птицефабрик производятся брикеты, которые впоследствии сжигаются. В реакторах образуется тепло, которое с помощью специального теплогенератора перерабатывается в электрическую энергию, либо в анаэробных условиях в ферментерах образуется газ, который по тому же алгоритму перерабатывается в электрическую энергию. Такая практика уже есть в Германии, законодательство этой страны в этом деле активно поддерживает фермеров в данном вопросе. У нас же такого законодательного решения нет. Если человек произведет электрическую энергию, он, образно говоря, ее за пазуху не положит и ни одна генерирующая организация эту энергию у него не примет. Так что на сегодняшний день всерьёз говорить о биоэнергии как продукте не приходится.
Когда мы говорим об экологии в целом, то нужно понять, что это МЫ ДОЛЖНЫ «ВСТРАИВАТЬСЯ» В ПРИРОДУ, А НЕ ПРИРОДА в нас.
Я и ряд других исследователей считаем, что Земля - это тоже живой организм, который дышит, самостоятельно развивается. Более того, я думаю, что наша планета способна обмениваться информацией с подобными ей объектами. Таким образом, люди для нее не что иное, как микроорганизмы. Но вместо того, чтобы успешно взаимодействовать с окружающим миром, человек почувствовал себя его властелином, он ворвался в естественный ход природы. К примеру, человек провел асфальтовую дорогу, однако ни разу не задумался: а хорошо ли матушке-земле от того, что я жму на педали и еду по этой дороге?
Это только часть общей беды, и ее уже не исправить. Однако можно повлиять на элементарные вещи: соблюдать экологический этикет, не мусорить, попросту говоря. Для этого необходима экологическая программа жизни в Белгородской области. Она должна ограничивать человека законодательно, причем очень жестко. И эти законы должны быть одинаковы для всех: для меня, губернатора или уборщицы тети Маши или разбитных парней на отдыхе на известных "штанах".
Кроме того, люди сами должны осознать, что человечество пришло на землю, чтобы жить счастливо, а жить в загрязненной среде невозможно. Мы многое сделали за последние годы, но с точки зрения отношения к природе, мы сделали очень мало.
Это и есть моя философия. И сейчас, когда в области образуется около 4 млн тонн органических отходов, стоит задуматься: куда их утилизировать, чтобы они не нанесли вред природе? Не будем забывать и о том, что людям хочется жить экономически целесообразно: получать от переработки отходов прибыль. Бизнесменам нужны деньги, ученым - новые методы, дабы уменьшить воздействие вредных веществ на среду, хозяйственникам – отмена штрафов за нарушения… И таких примеров множество, прослеживается целая цепочка. Я думаю, что прежде всего, нужно сделать так, чтобы отходы не воздействовали на землю и приносили прибыль хозяйственникам при их переработке.
Здесь возникает ещё один вопрос: ПРЕВРАЩАТЬ ОТХОДЫ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЛИ В ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ?
Сейчас же отходы производства птицеферм продолжают занимать землю. А это приводит к целому ряду негативных последствий:
а) неиспользованная территория
б) зараженная земля в диаметре 3 км от самой фабрики с глубиной до 100 м
в) неприятный запах
г) размножение различных микробов
Источник: Молодая Смена