Статья добавлена 19 декабря 2009, в субботу, в 20:48. С того момента...
4122 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Чехия производит газ из мусора: А нам, слабо?!
О развитии и распространении в России, а также её регионах биоэнергетики, как способа решения экологических, экономических и агропромышленных проблем страны. Об опыте других государств.
Количество органических отходов (навоза, помёта, жиров) на территории страны и, в частности, в Белгородской области в последнее время резко увеличилось в результате интенсивного развития отраслей животноводства и птицеводства. Экологические проблемы, возникшие из- за выброса биоотходов мясоперерабатывающими компаниями, требуют принятия энергичных мер.
Один из основных разработчиков Концепции развития биоэнергетики и биотехнологий Белгородской области на 2009-2012 годы инженер по образованию, Алексей Аваков рассказал «Молодой Смене» о способах их решения.
- Алексей Агасеевич, в чем суть данной концепции и каким образом она поможет решить столь непростые задачи?
- Основная задача - направить ценные свойства биоотходов в производство органических удобрений с повышенной питательностью (до 30%). Это необходимо для оздоровления экологии, а также лечения и восстановления плодородия черноземов. Если появится возможность переработать все органические отходыАПК Белгородской области в удобрения, биотопливо, газ и электроэнергию, то промышленники перестанут засорять почву, исчезнет неприятный запах и появится дополнительная прибыль от вторичного сырья, то есть навоза и помёта, вырабатываемых животноводческими комплексами и птицефабриками. Подобного эффекта можно добиться, используя несколько способов ферментации (брожения) :
- анаэробную ферментацию (распад молекул питательных веществ без окисления в чистом виде), которая используется в герметичных (без доступа воздуха) биогазовых установках (БГУ) с трансформацией биоотходов в биогаз (биометан), электроэнергию, тепло, экологически чистые и безопасные высокоэффективные органоудобрения;
-низкотемпературную ваккуумную сушку помёта с получением сухого удобрения. Этот вид удобрения продаётся по 500$/т при себестоимости не более 100$/т, а в нашем технологическом решении (с учетом белгородской новации) себестоимость не превысит 25 $/т.
- сушку, пеллетирование, сжигание подстилочного помёта птиц с получением тепла и минеральных зольных калийно-фосфорных удобрений;
- аэробное компостирование (прессование) подстилочного помёта. Последнее с успехом практикуется на биополигонах «Приосколья». Результаты надо признаться, хорошие.
При разработке концепции учитывалось, что в результате реализации областных целевых программ по развитию свиноводства, птицеводства и молочного животноводства в Белгородской области ежегодно образуется около 1020 тыс. тонн навоза крупного рогатого скота, 1800 тыс. куб метров свиноводческих стоков, 1091 тыс. тонн куриного помета. Эти органические отходы хоронят в земле, большую часть без соответствующего регламента, то есть свозят и выливают на поля. Из них получается около 9000 тонн опасного для жизни метана, 4160 тонн углекислого газа, 38 тонн водорода, аммиака и сероводорода. Не удивительно, что у людей, живущих вблизи таких полигонов, возникают проблемы со здоровьем - это ведь отравление организма!
- Что такое биогазовая установка и как она работает?
- Биогазовая установка - это анаэробная ферментация органических отходов с высоким и полным эффектом комплексной защиты экологии, в реакторах с производством вторичных продуктов: высокоэффективных органических удобрений, биогаза, электроэнергии, тепла и биотоплива (биометана). Вот им, кстати, можно заправлять сельскохозяйственную технику. В Белгородской области созданием биогазовой установки занимался ОАО "Технополис "Светоград". Специалисты компании, проанализировав мировой опыт анаэробной ферментации, разработали собственное технологическое решение (ноу-хау) на универсальной биокомплексной площадке. Её преимущество в полной утилизации ранее теряемой теплоты с повышенной генерацией биогаза, а также в ускоренной переработке жидких навозостоков с получением экологически чистых органических удобрений, которые впоследствии ещё долгие годы будут лечить наш чернозем и улучшать рост растений в 5-6 раз.
- Как протекает сам процесс переработки органических отходов в энергию, удобрения и биотопливо?
- С помощью высокотемпературного, высокоскоростного разложения органических соединений в электромагнитном поле, в процессе которого происходит полное разрушение структуры сырья - расщепления на углерод, водород, серу, хлор, пар и твердый минеральный остаток. Газообразные продукты разложения попадают в синтезатор для получения жидкого топлива и углерода. В синтезаторе предусмотрены режимы: метанольный, бензиновый, углеродный и комбинированный. Если мы переработаем все отходы всех предприятий АПК Белгородской области, то полностью покроем необходимость в электроэнергии этих объектов, а также частично ликвидируем их потребность в тепле. Ведь на выходе производится 40-60% запасов тепла.
- Что получит область от использования на предприятиях биогазовых установок и от развития биоэнергетики в целом?
- За счет утилизации отходов жизнедеятельности животных улучшится экологическая обстановка; появится рынок собственных высокоэффективных органических удобрений с полным замещением минеральных удобрений, приобретаемых за пределами области; в селах появятся новые рабочие места.
- А с чем бы вы связали быстрые темпы развития этой отрасли зарубежом?
- Биогазовая установка строится довольно быстро, потому она так массово распространяется по Европе и особенно Азии. Например, в Индии и Китае таких биоэнергетических установок насчитывается уже более 8 миллионов. А у чехов есть другой эффективный способ утилизации, но уже бытовых отходов. На пленку площадью около 1.5 кв. км сбрасывают все отходы со свалки, хорошенько их утрамбовывают, затем ещё один слой сбрасывают - новый ряд утрамбовывают, и так пока мусорная гора не достигнет высоты 3-4 метра. Затем они накрывают сверху отходы другой пленкой, делают там дренажную систему, закапывают в землю и подают вовнутрь через трубы воздух и воду. Твердые отходы под землей закисляются и начинают бродить.
В результате получается газовая подушка, газа в которой хватает на 10-15 лет. Нам тоже нужно задуматься над подобной технологией. Но пока необходимо массово внедрить биотехнологии. На сегодняшний момент в России применяются мелкие биогазовые установки, дающие 1-2 тонны органических удобрений. Пример - Новгородская область. На биогазовых установках можно зарабатывать серьёзные деньги, лишь бы находились инвесторы, готовые вкладывать.
Источник: Молодая Смена