Статья добавлена 10 мая 2011, в вторник, в 18:18. С того момента...
1972 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Тои в России
История формирования породы русский той
Истоки отечественной породы русский той стоит искать в Англии Средних веков, где формировались породы собак, позднее объединенные общим названием терьеры(от лат. «terra»-земля),основным предназначением которых была охота на мелких норных животных и истребление грызунов.
В то же время все большую популярность у знати стали завоевывать декоративные «салонные» собачки, особой любовью они пользовались у светских дам.
В дореволюционной России тоже была мода на«салонных»собачек. Эта мода затронула многие богатые дома и знатные фамилии тех лет. Английские той- терьеры в большом количестве завозились предположительно на территорию России из Германии и Англии и по некоторым данным, составляли около трети всех комнатных собачек того времени. На выставке в Петербурге в 1874 году демонстрировалось 8 той-терьеров. На состоявшейся в мае 1907 года в Санкт-Петербурге выставке собак, было представлено 46 комнатных собачек различных пород, из них 11 той терьеров. Но события, последовавшие за Октябрьской революцией 1917г., перевернули ход не только отечественной, но и мировой истории.
Конечно же, это отразилось на разведении и истории той-терьера на территории России. Большинство поголовья той-терьеров принадлежало интеллигенции и состоятельным семьям и истреблялось как символ этого сословия. Официально разведение декоративных пород собак в послереволюционные годы практически не велось.Революция 1917 года значительно уменьшила численность той терьеров в России, но не уничтожила их полностью. В катаклизмах нового строя спасти и сохранить маленькую собачку было легче, и потому частично в довоенный период той терьеры сохранились в стране, их все еще можно было встретить на выставках в разных городах. Например, на выставке 15-17 декабря 1923 года в Москве участвовали два той терьера и один манчестер, в 1924 году на выставке в Одессе медалями были удостоены три той терьера, в Витебске - два, в Полтаве один.
Период сталинских репрессий, направленных большей частью против советской интеллигенции, и Великая Отечественная война практически уничтожили породу. В разведении советской кинологии того периода отдавалось предпочтение породам, используемым в военных или народохозяйственных нуждах. После Великой Отечественной войны миниатюрные собаки практически пропали. Ленинградская выставка 1947 года демонстрировала всего одного тоя.
И лишь благодаря энтузиазму и огромному стремлению к воссозданию породы небольшого числа советских кинологов середины 50-х годов, удалось привлечь к племенному использованию уцелевших собак, многие из которых были разрознены по территории Советского Союза. Большинство из собак не имели родословных, многие особи, использовавшиеся в воссоздании породы не были чистокровными. Целенаправленные усилия группы кинологов очень скоро принесли свой результат: численность тоев стала увеличиваться при высокой однотипности поголовья. Кинологи, занимающиеся восстановлением породы, были убежденны, что реставрируют популяцию английских той - терьеров.
В начале 60-х годов был утвержден советский стандарт породы, далеко не во всем совпадающий со стандартом, принятым на родине породы. В частности, у той терьера требовался рост не более 25 см у кобелей и не более 23 см у сук, череп оговаривался округлый, с выраженным переходом, наряду с черно-подпалым окрасом допускался коричнево-подпалый, а так же рыжий без подпалин любых оттенков, хвост непременно коротко купировался.Причиной тому послужила политическая обстановка в Советском Союзе времен холодной войны и «железного занавеса».Глубокая изоляция и информационный вакуум привела к тому, что в СССР сформировался свой, самостийный русский той терьер, существенно отличающийся от своего английского собрата. Кинологам приходилось адаптировать стандарты под имеющийся в стране племенной материал.
В 1967 году на 2-й Всесоюзной выставке собаководы экспонировали около 100 той терьеров русифицированного типа. Восстановление поголовья шло одновременно в нескольких кинологических центрах - Москве, Ленинграде, Свердловске, Иркутске,Алма-Ате, и других городах СССР. Согласно стандарту, принятому в СССР той терьер должен иметь высоту в холке 18-26 см, голова с острым переходом, выпуклым лбом. В стандарте было отмечено, что той терьеры могут быть черно-подпалые, коричнево-подпалые, и также любые оттенки рыжего или голубые.
По стандарту, разработанного в Англии, истинный английский той терьер должен быть высотой в холке 25-30 см, насыщенного черно-подпалого окраса, голова в форме узкого клина с полностью плоским лбом, с удлинённой мордой. Таким образом, развитие этой породы в России пошло, довольно отличимо от развития породы во всем мире. В течение трех десятилетий наши селекционеры старательно формировали форму игрушечного русского той терьера. И стало ясно, что у нас вывели совершенно другую породу.
Московский длинношерстный той терьер
В разгар восстановительной, а вернее, созидательной работы над породой, в 1958 году на свет появился длинношерстный щенок Чики. Когда необычный щенок вырос (вес всего 2,5 кг), у него была удлиненная шерсть на ушах, по корпусу, очесы на задней стороне конечностей. Окрас у Чики был черно-подпалый. Эффектная и оригинальная внешность кобелька не могла не заинтересовать селекционеров. Они решили закрепить ее в потомстве. В пару Чики подобрали так же черно-подпалую суку с типом шерсти, напоминающим мать кобелька. Эксперимент удался - на свет появились три длинношерстных щенка. Разведение удалось наладить и вскоре селекционеры стали обладателями небольшого поголовья длинношерстных той терьеров, истинного создания отечественных кинологов.
Работу возглавила московский кинолог Евгения Фоминична Жарова . Именно ей мы обязаны существованием сегодня длинношерстной версии русского той - терьера. Центром разведения породы стало Московское городское общество декоративного собаководства( МГОЛС). Кстати, одна из организаторов этого общества была Ландау Мария Александровна ( родственница знаменитого физика, академика Льва Давидовича Ландау ), эксперт республиканской категории, член Правления МГОЛС, племенного сектора, председатель Совета клуба любителей той-терьеров. Впервые Московские длинношерстные той терьеры были официально представлены в июне 1964 на 31-ой выставке комнатно-декоративных собак.
Уже в 1965г. был принят первый стандарт породы, названной по месту своего рождения - Московский длинношерстный той терьер. Постепенно длинношерстные тои появились и в других городах страны.
Неофициальная версия
Бытует мнение, которое разделяют многие профессионалы, что английского той - терьера предком нашей отечественной породы можно считать лишь косвенно.
Вполне логичными выглядит предположение, что за четыре десятилетия, прошедшие со времени Октябрьской революции 1917 года до начала работы по воссозданию породы, поголовье английских той - терьеров в Советском Союзе было полностью или почти полностью уничтожено. Декоративные комнатные собачки, коими являются английские той - терьеры, вряд ли смогли бы выжить и размножаться в условиях хаоса и голода, воцарившихся в стране после Октябрьской революции и в период Великой Отечественной войны. К тому же, владельцами английских той - терьеров в дореволюционной России были представители интеллигенции и дворянства, которые в большинстве своем покинули страну с первой волной эмиграции. Справедливо предположить, что, покидая страну, они брали с собой своих любимцев. А собаки хозяев, подвергшихся репрессиям большевиков, вряд ли выжили в постреволюционном хаосе.
С каким же племенным материалом работали советские кинологи середины-конца 50-х годов прошлого столетия? Большинство декоративных собак того периода в Советском Союзе составляли трофейные собаки, вывезенные возвращавшимися на Родину бойцами Советской армии из Германии. Нетрудно предположить, что в основном, это были карликовые пинчеры(цверг - пинчеры).Скорее всего, они широко использовались в работе по воссозданию породы английский той - терьер(а точнее, по созданию новой отечественной породы).
В различных источниках широко упоминается о том, что в работе над породой использовались собаки, не имеющие родословных документов. Это в большинстве своем и были трофейные карликовые пинчеры. Ведь, тяжело предположить, что советские солдат, подбирая на улицах поверженных германских городов замерзшую истощавшую собачку, пытался найти ее родословную. Без сомнения, приливались крови и беспородных маленьких собак.
Большую роль в формировании облика породы сыграли чихуахуа. В начале 60-х годов в подарок Н. С. Хрущеву из-за рубежа были привезены длинношерстные кобель и сука чихуахуа. Е. Ф. Жарова, дружила с семьей Хрущевых, и в 1964 году эти собачки были подарены ей. Суку чихуахуа, подаренную семьей Хрущевых Жаровой, можно видеть в кадрах фильма «Неуловимые мстители» на руках у Бубы Касторского.
По данным современников Евгении Фоминичны, сука чихуа не использовалась в племенной работе из-за своего маленького размера. А кобель положил начало отечественной линии чихуа. Очевидно, он использовался и при создании породы московский длинношерстный той -терьер.
Предполагалось так же, что к московским тоям приливали небольшое количество кровей старотипных пекинесов или собак, близких по типу к длинношерстным чихуахуа. Это дало положительные результаты по закреплению длинношерстности и акцентированию специфической структуры шерсти на ушах и очесах.
Тои в России. Продолжение...
С изменением политической ситуации в Советском Союзе начался приток на территорию СССР собак импортных пород, в т.ч. и декоративных. Мода на все импортное, свежие течения с Запада негативно сказались на развитии русских той - терьеров. Их численность стала неуклонно падать. Порода оказалась на грани исчезновения. Рыночная экономика, затронувшая и кинологию, поставила русских тоев на порог вымирания. И лишь благодаря Е. Ф. Жаровой и усилиям кинологов - истинных почитателей породы, ее популяцию удалось восстановить, а к середине 90-х годов, ознаменовавших новый виток интереса к породе, и существенно увеличить.
С середины 90-х годов русские той - терьеры обратили на себя внимание зарубежных кинологов. И, несмотря на то, что порода на тот момент не была признана Международной кинологической федерацией (FCI),начался широкий экспорт собак этой породы. Сейчас за рубежом России насчитывается весьма приличное поголовье русских тоев высокого уровня: в Финляндии, странах бывшего социалистического лагеря,в странах западной Европы.
В 2000 году был принят новый стандарт породы, объединивший гладкошерстную и длинношерстную версии в одну породу под общим названием русский той - терьер, а 21 февраля 2006 года на заседании Племенной комиссии FCI было принято решение о признании породы. Из названия породы по требованию FCI исчезло слово терьер. До признания породы она относилась к породной группе терьеров. Но в связи с требованиями FCI, русских тоев (Русский той - так стала называться порода после признания)стали относить в IX группе по классификации FCI «Декоративные породы».
История русского тоя еше не закончилась - она только в начале пути.
Статья питомника русских тоев " Би-Наталь": http:// www.binatal.narod.ru
Источник: Питомник Би-Наталь