Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2012, в понедельник, в 20:12. С того момента...

4522
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Страхование вкладов

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обязательное государственное страхование вкладов физических лиц обеспечивает возврат вложенных на банковские депозиты денег в размере до 700 000 рублей сразу после отзыва лицензии банка.

Государственное страхование вкладов физических лиц улучшило климат в банковской сфере и привлекло вкладчиков.

За минувшие полгода, о каких только видах страхования мы не поговорили с Вами, наши уважаемые Читатели! Но данный вид страхования – страхование вкладов физических лиц в банки – мы с Вами еще не обсуждали. А ведь государственно страхование вкладов – весьма актуальный и важный сегмент рынка страховых услуг, обеспечивающий защиту такого значимого нашего актива, как деньги.

Государственное страхование вкладов – что это и как это работает?

Система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках нашей страны была введена 177-м федеральным законом, принятым в конце декабря 2003 года. Эта программа является обязательной для всех банков, принимающих вклады от населения России. На сегодняшний день в ней участвуют без малого тысяча коммерческих российских банков.

Работает эта система упрощенно следующим образом:

  1. Организована госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (или АСВ), которая является эксклюзивным Страховщиком данного вида. Она принимает страховые взносы от банков, направляет их в специальный фонд (фонд обязательного страхования вкладов), следит за безопасным и грамотным размещением аккумулируемых средств, осуществляет выплаты по страховым случаям, ведет реестр банков-участников системы.
  2. Все банки России в обязательном порядке вступают в действие данной системы. Они являются Страхователями и обязаны перечислять соответствующие страховые взносы.
  3. Физические лица – вкладчики российских коммерческих банков выступают в качестве Выгодоприобретателей по данному виду страхования. Причем, что характерно, заключения договора страхования не требуется (каждый вкладчик автоматически зачисляется в число выгодоприобретателей).
  4. Страховым случаем является аннулирование (отзыв) лицензии банка на операции, выдаваемой Банком России, либо мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, введенный все тем же Банком России.
  5. Размер выплаты пострадавшим банковским вкладчикам составляет полную сумму вклада, но не более 700 тысяч рублей.

То есть, основными достоинствами данной системы является гарантия безопасности банковских вкладов простых граждан (деньги не пропадут вместе с лопнувшим банком, как в «лихие» 90-е годы), а также возможность вкладчиком не ждать долгоиграющей и неоднозначной процедуры банкротства его банка, а уже сразу после отзыва лицензии обратиться в АСВ за выплатой компенсации.

Хочется отметить также, что страхование вкладов физических лиц в банках, хоть, и ограничено 700 000 рублей, но не ограничено количеством банков. Грубо говоря, можно создать сто вкладов в ста разных банках страны по 700 000 рублей каждый, и если все 100 банков разорятся, то итоговая выплата от АСВ составит 700 000 рублей * 100 = 70 000 000 рублей. Эта ситуация прямо прописана в статье 11 (пункт 4) 177-го федерального закона.

Кроме того, госкорпорация АСВ стала серьезным и сильным игроком на рынке безопасных инвестиций, благодаря гигантской массе накопленных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.

Государственное страхование вкладов – злоупотребления, случай из жизни

Однако в данном виде гос. услуг также имеют место разнообразные злоупотребления. Например, недавно произошел интересный случай в Санкт-Петербурге с вкладчиком АКМ «Славянский банк», потерявшим лицензию еще в декабре 2010 года.

Вкладчица и несколько ее родственником внесли на депозит банка денежные средства (каждый вклад не превышал 700 тысяч рублей) всего за неделю до лишения банка лицензии. После отзыва лицензии пострадавшая обратилась в АСВ. При проведении рядовой проверки обнаружились подозрительные факты: дата внесения (банк уже фактически не осуществлял никаких операций, пребывал в критическом положении и в прессе и Сети уже были размещены свидетельства о его неплатежеспособности) и тот факт, что незадолго до этого другой близкий родственник заявительницы (свекор сестры) снял многомиллионный вклад из этого же банка.

АСВ заподозрило заявительницу в мошенничестве и в намеренном создании страхового случая. К тому же, женщина не смогла доказать факта действительного внесения денег и была еще заподозрена и в сговоре с сотрудниками банкротящегося банка. Суд подтвердил обоснованность подозрений АСВ и вынес решение о легитимности отказа в страховой выплате.

В целом, можно отметить, что обязательное страхование вкладов физических лиц улучшило климат в банковской сфере и сделало систему банковских вкладов более безопасным и привлекательным инвестиционным инструментом для физических лиц.

Источник: http://ostrakhovanii.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: