




Статья добавлена 10 августа 2015, в понедельник, в 19:13. С того момента...
1246 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Правила зонирования кухни

Современная кухня должна быть не только стилистически единой, но и функциональной. Немало это зависит от грамотного зонирования. Правила зонирования, в свою очередь, определяются расположением мебельного гарнитура.
Кухня делится на две основные зоны:
1. Рабочая. Рабочую зону располагают, в зависимости от типа кухонного гарнитура — она может быть угловой, линейной, параллельной и П-образной. Такие конфигурации кухонных гарнитуров позволяют расположить по правилу треугольника три подзоны: хранения, подготовки и приготовления пищи. За хранение продуктов отвечают холодильник и шкаф. Подготовка продуктов осуществляется в кухонной мойке и на разделочной рабочей поверхности, это могут быть столешницы из искусственного камня. В подзоне приготовления продуктов располагаются варочная поверхность и духовка. Располагают подзоны по порядку манипуляций над продуктами: достаем продукты — моем и разделываем продукты — готовим продукты. Рабочей зоне желательно находиться ближе к стене.
2. Обеденная. Наиболее комфортно вы будете чувствовать себя в обеденной зоне с естественным освещением. Вариантов ее обустройства много — столик и пара стульев, внушительный столовый гарнитур и даже барная стойка. Обеденную зону можно выделить менее устойчивой отделкой: натуральной древесиной, текстилем, гипсовым камнем. Главное, чтобы она была уютной.
Важно не только правильно обустроить каждую из кухонных зон, но и создать между ними четкое, но не резкое разделение, при этом сохранив стилевое единство. Атрибутами такого разделения могут быть:
- Предметы мебели. Например, барная стойка или диван в обеденной зоне, обращенный спинкой к рабочей зоне.
- Отделка. Как уже упоминалось, обеденная зона с наименьшими нагрузками может быть декорирована и «нерабочими» материалами, одновременно выступая украшением кухни.
- Разноуровневые полы и потолки. Выбирая это решение, следует знать, что разноуровневый пол может затруднить движение по кухне. Поэтому такое зонирование не рекомендуется там, где живут пожилые люди.
- Освещение. Разумеется, в каждой зоне должно быть местное освещение — непосредственно над рабочими зонами и над обеденной зоной. При этом общее освещение, по заверениям дизайнеров, сегодня можно вовсе не организовывать — это позволяет не только четко разделить кухню на зоны, но и сэкономить электроэнергию.
- Перегородки. Прозрачная перегородка может не только оградить друг от друга функциональные зоны, но и стать модным элементом современного интерьера. Не обязательно занимать ею всю стену.
Вопросу зонирования кухни нельзя не уделять внимание, поскольку в противном случае в неорганизованном помещении вы будете чувствовать сильный дискомфорт. К тому же, для грамотного зонирования наличие толстого кошелька совсем необязательно.
Источник: ГетАкрил