




Статья добавлена 21 января 2015, в среду, в 13:50. С того момента...
942 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Современный аудит

Экономическое развитие сначала на Западе, а затем и в нашей стране, привело к постепенному размежеванию интересов управляющих предприятиями руководителей и инвесторов, ожидающих получения прибыли от вложенных в предприятия средств.
Для того, чтобы избежать фальсификации некоторых фактов и отчетностей постепенно вошли в обиход услуги независимых наблюдателей за финансовой деятельностью компании, а позже и независимые проверки этой деятельности – аудиторские услуги. Таким образом, аудит представляет собой особую форму контроля за деятельностью предприятия.
На начальном этапе аудиторы должны были быть только честными и независимыми, но постепенно, с многоуровневым усложнением проведения денежных потоков, к аудиторам стали предъявляться и требования специального бухгалтерского образования. Сегодня аудит можно описать только через специальное определение. Это "процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям".
Формирование аудита в современном понимании можно считать завершившимся к тридцатым годам двадцатого века. Именно в это время сформировались определенные принципы, которые считаются базовыми для аудиторов во всем мире. Они вкратце звучат следующим образом:
- независимость и защищенность аудитора от государства и клиента;
- высокие профессиональные качества аудитора, которые необходимо подтверждать;
- постоянная ротация аудиторов;
- система проверки качества аудита;
- наличие достаточно развитой методики аудита для работы с высокотехнологичными системами клиента;
- внедрение высоких стандартов аудиторской деятельности.
При этом в современном российском аудите выработались довольно четкие понятия, различающие отдельные категории аудиторских услуг. Во-первых, это внутренний аудит (проводимый работниками организации) и внешний аудит (проводимый внешней независимой организацией или аудитором, имеющим именную лицензию и являющимся предпринимателем без образования юридического лица).
Во-вторых, это обязательный аудит, инициативный аудит и аудит по поручению государственных органов. В-третьих, это общий аудит, банковский аудит, аудит и налоговые консультации страховых организаций и аудит бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов. И, наконец, в-четверых, это первоначальный и согласованный аудит.
Разумеется, предоставлением аудиторских услуг должны заниматься только профессионалы с большим опытом работы.
Источник: Арком