Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 января 2015, в понедельник, в 13:28. С того момента...

635
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Банкротство в России — показатели последних лет

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не все знают, что процедура банкротства призвана не только вернуть кредитору долги, но и восстановить платежеспособность предприятия.

В России банкротство появилось в 2002 году, и с тех пор к этой процедуре прибегают как вынужденно, так и преднамеренно многие средние по размеру компании.

В период 2010 — 2012 года многие компании оказались закредитованными, причем выплаты по счетам приходились на 2014 — 2015 гг. Добавила масла в огонь и непростая экономическая ситуация: сорвалось множество сделок, что повлекло за собой неминуемые последствия в виде повышения цен для компенсации убытков. А повышение цен обернулось отказом потребителей от продукции внутреннего рынка. Таким образом, разница между расходом и доходом за последние полтора года значительно уменьшилась. Множество компаний стали банкротами. Среди них и крупные компании, тормозящие развитие экономики страны в целом и восстановлению платежеспособности не подлежащие.

Усугубилось положение компаний, работающих с госзаказами. Если раньше за работу взималась предоплата, то теперь компания вынуждена взять кредит, чтобы выполнить заказ. А оплата предоставляется только по факту работы. Снизились прибыли банков — доля просроченных корпоративных кредитов выросла. Согласно показаниям 2014 года, каждое пятое предприятие в России находится на грани банкротства.

С тех пор, как банкротство появилось в России, в Закон было внесено около пятидесяти поправок. Например, намеренное банкротство предприятия может обернуться уголовной ответственностью, если «должник» имитирует свою несостоятельность, чтобы не платить по счетам. В 2014 году были внесены поправки в Закон о банкротстве, усилившие реабилитационную направленность процедуры банкротства и позволяющие должнику защитить себя, насколько это возможно. Это связано с кризисом, нахлынувшим на страну, и пока оптимистичных прогнозов никто не дает. А процедура банкротства в любом случае не будет приятным и легким способом уклониться от уплаты по счетам.

Увы, процедура банкротства в России пока далека от совершенства. Если права и обязанности кредиторов и ответчиков более или менее урегулированы, то другие проблемы все равно дают о себе знать. Это часто встречающаяся некомпетентность арбитражных судей и, конечно, расходы на делопроизводство, больно бьющие по карману и кредитора, и должника. 

Источник: Арком

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: