




Статья добавлена 29 октября 2014, в среду, в 13:13. С того момента...
1252 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Особенности быстровозводимых зданий в Китае

Не секрет, что китайские производители преуспели практически во всех отраслях мирового рынка. И тот факт, что китайские технологии быстрого строительства быстро распространились по миру, уже никого не удивляет.
Удивили китайские строители в 2012 году, когда возвели из готовых модульных зданий тридцатиэтажную высотку за пятнадцать дней. Китайские производители быстровозводимых зданий стали серьезными конкурентами российским производителям. Отличий от российских технологий мало — все, что возможно, изготавливается на заводе из металлокаркаса, оцинковки с утеплителями, сэндвич-панелей. Вызывает сомнение разве что качество китайского сырья, в частности, экологическая безопасность. Так в чем же успех китайских строительных технологий на мировом рынке?
Прежде всего, в рекордно коротких сроках возведения и минимальной себестоимости. Не все знают, что в России китайские производители предлагают возвести коттедж любой площади из блок-модулей — например, коттедж площадью 300 кв.м. изготавливается за три недели. Однако российские покупатели не торопятся жить в быстровозводимых зданиях, так как, помимо сомнений в качестве продукции, еще нет гарантии, что такие легковесные здания подойдут к нашему климату. В то время как в не слишком сейсмически стабильном Китае быстровозводимые здания прекрасно показали себя в качестве жилья. Что касается малоэтажного строительства, россияне предпочитают пользоваться скандинавскими и североамериканскими каркасными технологиями строительства, поскольку считают их более надежными. И это не лишено основания — не все строения могут выдержать испытания суровым российским климатом, поэтому у нас срок службы модульных зданий не превышает 30 — 40 лет.
Впрочем, от китайских технологий в России не отказались. Китайские быстровозводимые здания — бытовки, киоски, посты охраны, ангары — пользуются популярностью среди предпринимателей. Действительно, несколько десятков лет для бизнеса — целая вечность, поэтому малый срок службы модульных зданий не пугает. Правда, в некоторых случаях все же требуется дополнительное утепление, что прибавляет цену за квадратный метр быстровозводимого здания. И в этом сегменте рынка российские производители китайским не конкуренты.
Как и в России, китайские модульные здания отличаются своей мобильностью. Даже внушительных размеров коттедж при переезде можно буквально взять с собой, разобрав его, как конструктор, и собрав на новом месте. Маловероятно, что такие жилые дома будут популярны в России.
Источник: Модуль54