




Статья добавлена 20 мая 2014, в вторник, в 09:06. С того момента...
971 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Правила создания альпийской горки

Если вы мечтаете об альпийской горке в своем саду, в первую очередь стоит знать, что это не беспорядочное нагромождение камней, а модель природного горного ландшафта.
Это довольно сложное и редкое на дачных участках сооружение, но все же воплотить мечту об альпийской горке в жизнь возможно.
В первую очередь необходимо выбрать открытое солнечное место, где будет располагаться альпийская горка. Затем подготавливается площадка – роется котлован необходимой площади глубиной не менее 30 см. Первым слоем для альпийской горки послужат битый кирпич, щебень, керамзит, гравий или просто строительный мусор – он должен составлять 10 см. Затем первый слой засыпается песком крупной фракции, мелкой галькой или гравием на толщину 5-10 см. Каждый слой в процессе посыпки обильно проливается водой.
После того, как «фундамент» альпийской горки готов, можно засыпать подготовленную плодородную почву: она должна состоять из земли, очищенной от сорняков, крупнозернистого песка, измельченного перегноя или торфа, взятых в равном соотношении. Земляная смесь засыпается на дренаж, далее ее формируют в горку высотой не менее 1 м.
Теперь можно приступить к самому приятному занятию – укладке камней, это может быть качественный искусственный камень. Самое главное при этом – забыть все законы геометрии, горный ландшафт должен быть максимально ассиметричным и затейливым. Между камнями необходимо оставлять место для мини-деревьев и цветов. В процессе укладки пространство между камнями посыпается землей. Будет гораздо удобнее, если крупные валуны будут располагаться в нижних ярусах горки, а мелкие камни – наверху.
Завершающий этап создания альпийской горки – высадка предварительно подготовленных растений: наиболее популярны эдельвейс, камнеломка, очиток, молодило, прострел, губастик. Растения высаживаются в обильно увлажненную землю, у корней для сохранения влаги и профилактики от сорной растительности их присыпают мелкой галькой.
Пространство вокруг готовой альпийской горки можно обработать по-разному. Живописно смотрится постепенный переход альпийской горки в цветник. Укладка пространства вокруг альпийской горки галькой предохранит ее от проникновения сорной растительности. Кроме того, альпийская горка прекрасно смотрится посреди зеленого сочного газона.
Сооружать альпийскую горку лучше ранней осенью – обычно растения хорошо переносят зиму. Кроме того, альпийской горке нужен поддерживающий уход – периодический полив, прореживание, очищение от сорняков. Но залог долговечности альпийской горки – грамотно уложенный дренаж, поэтому к процессу создания альпийской горки следует относиться с особым вниманием.
Источник: КамФорт