




Статья добавлена 14 мая 2014, в среду, в 07:43. С того момента...
1437 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Интерьер для детской комнаты – советы психологов

Детская комната – это то место в доме, где ребенок проводит большую часть времени. Важно, чтобы каждая деталь обеспечивала ребенку не только физический, но и психологический комфорт – оформление детской может во многом сказаться на развитии малыша
Важнейшим моментом является цветовая гамма интерьера детской комнаты. Без ограничений можно использовать зеленый и желтый цвета. Зеленый цвет положительно влияет на зрение, улучшает настроение, концентрацию внимания и избавляет бессонницы. Желтый цвет благотворно влияет на мозговую деятельность и скорость восприятия, также улучшает настроение и остроту зрения. С осторожностью следует применять синий и оранжевый цвета. Синий цвет снимает напряжение и улучшает общее самочувствие, но в избытке он угнетает. Оранжевый цвет благоприятен для пищеварения и аппетита, но его изобилие может переутомить. Благоприятно на психике ребенка сказываются нежные оттенки цветов. Кроме того, важно спросить ребенка, какой цвет нравится ему – предпочтения, как правило, отражают потребности для психики, когда речь идет о цветовом оформлении детской комнаты.
Немалое значение имеет темперамент ребенка. Если ребенок склонен к вялости и достаточно спокоен, в оформлении его комнаты предпочтительны нежные теплые оттенки. Для того, чтобы взбодрить малыша, необходимо несколько бросающихся в глаза элементов – но не стоит перегружать ими комнату, в противном случае ребенок может стать раздражительным и нервозным. В оформлении комнаты для гиперактивного ребенка лучше отдать предпочтение успокаивающим холодным и нейтральным оттенкам – пастельным оттенкам синего, нежно-зеленым, бежевым. Для борьбы с детскими страхами используют нежно-желтый цвет.
Категорически не рекомендуется применение красного цвета, оказывающего возбуждающий эффект на психику. Кроме того, насыщенные темные цвета угнетают и могут провоцировать депрессивные состояния.
Для развития фантазии и стимулирования творческой деятельности допустимо оформить стены детской, двери межкомнатные рисунками – естественно, применяя правильные цвета. Еще один беспроигрышный вариант – оформить стены разными постельными оттенками. Что касается отдельных ярких элементов, это могут быть и вполне определенные предметы (светильник, занавеска, кромка кровати, будильник), и предметы декора (картины, игрушки, подвешенные к потолку и т.д.).
И, конечно, для правильного формирования психики рекомендуется периодически менять интерьер детской комнаты – ведь вместе с ребенком «взрослеет» и его комната.