Статья добавлена 10 сентября 2014, в среду, в 18:48. С того момента...
1351 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Элементарные правила по проверке договоров
Довольно часто в своей практике мне приходиться сталкиваться не с низкой правовой грамотностью, а просто с ее отсутствием. Порой действия, которые очевидны для одних, совершенно неочевидны для других.
Возьмем, например, заключение какого-либо договора. Какие иногда споры между сторонами по его исполнению попадают в суд! Или даже не доходят до суда по формальным признакам, так как не были соблюдены элементарные правовые действия при его заключении.
Как известно, если в каком-то вопросе не разбираешься или разбираешься недостаточно, то, как минимум, необходимо проконсультироваться с тем, кто в этом понимает. Самодеятельность здесь неуместна и редко проходит. Так нет же, сначала у нас наломают дров, а потом напрягают голову на предмет того, как это все исправить.
Обидно то, что ошибки, которые наиболее часто совершают стороны договора, довольно просты, но последствия от их совершения бывают очень серьезны и иногда, к сожалению, необратимы. Зная о существующих рисках эти ошибки можно и нужно обходить.
Конечно, заключение сделки вопрос серьезный и уместить все его правовые нюансы в одной статье не представляется возможным. Однако полагаю уместно еще раз обозначить элементарные правила по проверке договоров, которые помогут избежать в будущем многих серьезных проблем, хотя и кажутся они очевидны на первый взгляд, приходиться, к сожалению, часто наблюдать обратное.
- Договор необходимо прочитать до его подписания. Ни после, ни в момент подписания, когда впопыхах сверяются только реквизиты сторон, а до его подписания, как минимум два раза. Сначала бегло в целом, затем спокойно и внимательно, вчитываясь в каждое предложение. Если позволяет время, желательно прочитать текст договора еще и в третий раз, но обязательно спустя некоторое время, например на следующий день, то есть посмотреть на него, так сказать, свежим взглядом, или как альтернатива – дать прочитать его «третьему лицу».
- Необходимо уяснить смысл каждого абзаца в договоре, каждого предложения. Если значение какого-то слова или даже предложения вам не понятно, остановитесь, сделайте пометку на полях, чтобы не забыть уточнить смысл, и в случае необходимости, переработайте эту часть текста с контрагентом заново. В идеале текст договора должен быть написан по возможности простым и лаконичным языком. Документ составляется так, чтобы его содержание было недвусмысленно и понятно любому стороннему человеку, даже не обладающему юридическим образованием. Не забывайте, договор, конечно, составляется для вас и контрагента, но читать его в случае спора будут сторонние люди, которые, исходя из дословного содержания текста, будут уяснять действительную волю сторон договора при его заключении.
- Договор не должен противоречить ни самому себе, ни императивным нормам закона, ни в целом, ни в части. Если это имеет место быть, текст договора следует по возможности доработать.
- В договоре должны быть согласованы все существенные условия, которые предусмотрены для данного вида договора. Пренебрежение этим правилом ставит заключение договора в целом, под большое сомнение. Поэтому уделите этому вопросу особое внимание. Говоря о существенных условиях, необходимо отдельно сказать о предмете договора, как самом главном существенном условие. Именно по предмету договора в подавляющем большинстве случаев и определяется цель договора и действительная воля сторон при его заключении. Без надлежащего согласования предмета договора все остальное теряет смысл. Если сравнить договор со зданием, то предмет договора это фундамент здания, благодаря которому и существуют договорные отношения как обязательства сторон подписавших его, то есть отношения посредством договора становятся правоотношениями, и предмет договора это его основа.
- Смотрим наличие и корректное указание формальных реквизитов договора, то есть дату его заключения, наименование или ФИО сторон, подписи и т.д.
- И последнее, договор это не только единый документ, подписываемый сторонами, но и, как это часто бывает, несколько взаимосвязанных документов, каждый из которых также подписывается сторонами, только все вместе, в совокупности они подтверждает наличие договорных отношений между ними. Поэтому если к договору имеются приложения, письма, правила, соглашения и т.д. все это надо рассматривать в совокупности, особенно если на них есть ссылка в самом тексте договора. В этом случае заключение сделки, т.е. наличие договорных отношений будет подтверждаться не только одним текстом договора, а всей совокупностью документов, подписанных сторонами в процессе заключения и подписания договора, и рассматривать их следует комплексно как один единый документ.
Вот простейшие правила, от которых отступать не рекомендуется. Для желающих понять данный вопрос более подробно, есть неплохой видеокурс по проверке договоров при их заключении. Однако даже эти элементарные правила по проверке договоров являются достаточной базой на основании которых можно осуществлять уже более детальную проверку сделки.
Источник: vnedogovora.com