Статья добавлена 30 января 2014, в четверг, в 06:48. С того момента...
1457 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Размышления о значении подписи
Не секрет, что правовое значение самой рукописной подписи в наше время не то что бы падает, а скорее оно «размывается». Появление всевозможных аналогов подписи делает ее в какой то степени уязвимой.
Есть мнение, что простые вещи всегда объяснить очень сложно, а сложные вещи в объяснении довольно просты. Попробуйте объяснить, что такое белый цвет человеку, который ничего не понимает в физике. Или что такое облака человеку, который родился слепым. Довольно непросто, правда? Но такова природа вещей. Мы склонны усложнять простое, а сложное упрощать…
Недавно на глаза мне попалась заметка о том, что рукописная подпись уходит в прошлое. Мне стало интересно, я решил вникнуть в тему глубже и проанализировать какие сегодня существуют виды подписей. Не секрет, что правовое значение самой рукописной подписи в наше время не то что бы падает, а скорее оно «размывается». Появление всевозможных аналогов подписи делает ее в какой то степени уязвимой. Наличие несколько видов подписей, без должного законодательного обоснования создает мутную среду, в которой легко затеряться. По моему профессиональному мнению необходимы единые стандарты, единые подходы к пониманию этого вопроса. И это должно работать как часы: надежно, автоматически и незаметно.
Но к сожалению правовая действительность не поспевает за временем. Появление и распространение новых видов подписей не всегда, к сожалению, имеют под собой гармоничное правовое обоснование, а должно.
Сегодня, когда глобальные информационные технологии ворвались в нашу повседневную жизнь, обычные действия, которые люди выполняли веками, теперь осуществляются на ином уровне. В наше время мало кого удивишь наличием собственной цифровой подписи, а факсимиле на договорах можно встретить практически у любой фирмы в ее документообороте. То что раньше считалось чуть ли не ритуалом, теперь переходит в разряд обычных формальностей. Но что мы знаем о подписи? «Это неотъемлемый реквизит любого официального документа» - скажет один. «Подпись – это собственноручное написание своего полного имени фамилии и отчества» – скажет другой. «Подпись, написанная от руки, есть уникальная совокупность различных символов, которые идентифицируют человека, поставившего ее» - скажет третий. И каждый из них будет по-своему прав. Подпись в современных условиях это широкое понятие и в двух словах здесь не скажешь. Вот почему в этом деле так важен единый подход на законодательном и технологическом уровнях. На международной арене вопросу правового значения подписи, в том числе ее аналогов, уделяется гораздо больше внимания чем у нас. У них следовало бы поучиться.
Конечно, какие то шаги в создании единых подходов у нас уже сделаны. На законодательном уровне приняты соответствующие законы. Но этого как оказалось недостаточно. Да, в России действует Федеральный закон "Об электронной подписи", но многие ли о нем знают? А каков процент сделок осуществляется с применением электронной подписи? Почему он не «идет в массы». Напомню, это уже второй закон на эту тему. Первый был ФЗ № 1 от 10 января 2002 г. "Об электронной цифровой подписи", который имел ряд существенных недоработок. Теперь, оглядываясь назад, его признают провальным. Но сколько было сломлено копий, прежде чем прийти к таким выводам. Почему нельзя было сделать это сразу с умом.
Новый закон, надеюсь, будет более способствовать переходу от письменного бюрократического общества к информационному. Скорее бы. «В верхах», кажется, есть понимание того, что это необходимо. «В низах» этого понимания нет вовсе, там все еще живут прошлыми стереотипами.
Периодически законодатель, конечно, расширяет правовое поле, регламентирующее электронные подпись и документы. Но все это пока далеко до идеала и говорить о начале конца рукописной подписи я думаю преждевременно.
Идея перехода от рукописной подписи к ее аналогам интересна и перспективна, но при условии должного законодательного и технологического обеспечения. Без этого все эти действия по формированию современного информационного общества незрелы и абсурдны.
Но…, поживем – увидим.
Источник: vnedogovora.com