Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2014, в четверг, в 16:10. С того момента...

5253
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Классификация компьютерных мышек

Автор: AleksVS
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Идея компьютерной мыши была предложена еще в 1968 году, однако признание она получила не сразу, что вполне объяснимо – ведь в то время еще не было таких компьютеров, в которых новая идея могла бы полностью и с пользой реализоваться.

Что представляет собой компьютерная мышь?

Компьютерная мышь является одним из самых простых, и, в то же время, одним из наиболее полезных периферийных устройств. Мышь стала практически неотъемлемой частью любого современного персонального компьютера, к ней настолько привыкли, что замечают ее пользу только тогда, когда в силу каких-либо причин работа с мышью становится невозможной, и приходится пользоваться только клавиатурой. Мышь – это ручное позиционирующее устройство, которое позволяет вводить в ПК информацию. Информация вводится за счет перемещения указателя мыши по экрану монитора и за счет подачи команд при нажатии клавиш мыши.

Мышь является относительным позиционирующим устройством, т. е. перемещения указателя на экране монитора отсчитываются не от заданного начала координат, а от текущей позиции.

Классификация мышек

Несмотря на то, что все мышки выполняют, в основном, одни и те же функции и похожи друг на друга, в их семействе царит большое разнообразие. Поэтому, чтобы не запутаться в этом «мышином» разнообразии, мышки стали классифицировать по нескольким главным признакам.

По способу съема информации

А) Фрикционные мыши.

Фрикционные мышки – это наиболее простая и распространенная конструкция. Информация о передвижениях мышки передается на датчики посредством фрикционной связи вращающегося шарика с осями, на которых и находятся датчики.

Б) Оптические мыши.

Информация о передвижениях мышки передается на датчики при ее движении по специальному коврику со структурой микрорастра.

По способу передачи данных в компьютер

А) Проводные мыши.

Как ясно из названия, в проводных мышках передача информации в ПК осуществляется по кабелю, который может содержать до 10 жил. В зависимости от вида мышки кабель будет иметь соответствующий вид разъема для подключения к ПК.

Преимущества данного способа передачи информации: простота, низкая стоимость и надежность (именно поэтому этот способ получил очень широкое распространение). Однако в эксплуатации кабель, связывающий мышь с ПК, доставлял немало хлопот – цеплялся за различные предметы на столе, затруднял передвижение мышки. В результате появилась новая группа беспроводных мышек.

Б) Беспроводные мыши.

В мышках этой группы передача информации осуществляется по инфракрасному или радиоканалу. В мышке находится инфракрасный или радиопередатчик, а к компьютеру подключен приемник, принимающий информацию от мышки. Бесспорно, отсутствие хвоста-кабеля сделало эксплуатацию мыши более удобной и практичной. Однако такая автономность принесла и определенные проблемы: встроенным в мышку источникам питания (как правило, 2 элемента типа АА или такой же величины аккумулятор) требовалась своевременная замена или подзарядка; для работы инфракрасного канала между излучателем и приемником требовалась прямая видимость, которую не всегда удавалось обеспечить; радиоканалу не только могли мешать помехи со стороны работающей радиоаппаратуры, но и он сам нередко становился  источником помех для такой аппаратуры; ну и, конечно же, такой вариант мыши стоил значительно дороже проводного варианта.

Все это вместе взятое привело к тому, что беспроводные мышки попали в разряд экзотических приборов и используются не часто.

По способу подключения к ПК

Существует несколько способов кодирования информации о перемещениях мыши и ввода ее в ПК. Наличие нескольких способов подключения позволяет в каждом конкретном случае использовать наиболее приемлемый из них, однако наличие нескольких несовместимых систем порой приводит к путанице и возникновению сложностей, если отсутствует четкое понимание существующих способов использования мышек.

А) BusMouse (шинная мышка) – самый «древний» вариант, использовавшийся в самых первых модификациях. Его характерной особенностью является наличие в корпусе мыши только механического узла с датчиками, при этом обработка сигналов осуществляется на специальной плате расширения, установленной на ISA-слоте. С платой расширения мышь соединяется 9-типроводным кабелем со специальным разъемом, внешне похожим на разъем PS/2, однако на самом деле похожие разъемы совсем разные. В работе шинная мышь уже давно не используется.

Б) SerialMouse (последовательная мышь) – до определенного времени этот тип мыши был самым распространенным. Данный тип мыши предназначен для подключения к COM-порту ПК и оснащается стандартным разъемом DB-25 или DB-9, при этом в разъеме задействовано всего несколько контактов. Последовательную мышь можно подключать к любому COM-порту. Драйвер самостоятельно определяет, к какому именно порту подключили мышку. В этом классе мышек организовать и передать информацию можно двумя способами (через две группы мышек): мышки – MS-Mouse (или Microsoft System) и PC-Mouse (или Mouse Systems). При этом драйверы, предназначенные для мышек MS-Mouse, не совместимы с мышками PC-Mouse, и наоборот. При стандарте PC могут поддерживаться три клавиши, в то время как при стандарте MS-Mouse могут поддерживаться только две, однако последний стандарт наиболее распространен и предпочтителен, так как предлагается компанией Microsoft и поддерживается многими программами. Драйвер для мышки PC-Mouse занимает больше памяти (резидентно), а также конфликтует с определенными прикладными программами, поэтому мышки MS-Mouse используются чаще. Наличие в некоторых мышках переключателя делает их универсальными, позволяя им работать в двух системах. Положения такого переключателя могут обозначаться или MS-PC, или 2But-3But.

В) PS/2 Mouse – этот тип мыши достаточно распространен, и подключается к специальному порту, интегрированному в современные системные платы. Используется IRQ 12. Кабель мыши имеет разъем miniDIN, предназначенный для подключения к соответствующему гнезду, находящемуся на системной плате АТХ-формата. В некоторых случаях порт для мыши PS/2 бывает предусмотрен и на системных платах АТ-формата, однако поскольку стандартный корпус АТ не имеет отверстия для розетки, то на системной плате устанавливают штыревую колодку, соединенную через кабель с разъемом, который, как правило, размещается на крепежной скобе.

Г) USB-Mouse – мыши этого типа распространены не очень широко и до сих пор остаются в разряде перспективных. 

По конструктивному исполнению

А) По форме корпуса.

Формы, размеры и окраска корпусов мышек достигли такого разнообразия, что иногда это кажется ненужным излишеством. Однако это вовсе не так. Ведь формы и размеры рук также имеют огромное разнообразие.

Б) По наличию дополнительных элементов.

У классической мыши имеется две кнопки (клавиши), реже – три клавиши. Стремление производителей расширить функциональные возможности мышки приводит к появлению в ее конструкции все новых и новых функций. Чаще всего можно встретить мышки с одним-двумя колесиками для прокручивания изображения, когда оно полностью не умещается на экране. Иногда встречаются мышки с дополнительной кнопкой, которая обладает различными функциями, например, увеличивает отдельный участок на экране. А иногда попадаются мышки с совсем несвойственными для них функциями, например, с функцией телефона. На спинке такой мыши имеется кнопочный мини-номеронабиратель, а в днище встроен микрофон и динамик. Таким телефоном-мышью можно пользоваться как при включенном ПК, так и при выключенном.

                                    мышь-телефон

Необходимо помнить, что многие варианты мышек не являются взаимозаменяемыми. Например, мышки для интерфейса PS/2, и мышки для COM-порта, существенно различаются по напряжению питания, способу синхронизации и формату данных. Поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми, ведь мышка для COM-порта не сможет работать в интерфейсе PS/2, и наоборот. Для хоть какого-то уменьшения сложностей, возникающих из-за большого разнообразия «мышиных» вариантов, производители начали создавать универсальные мышки, способные работать в нескольких различных интерфейсах. Так, например, у некоторых серийных мышек появился переключатель MS-PS, позволяющий использовать мышку в любой из указанных систем. Есть и комбинированные типы мышек, с универсальным интерфейсом и возможностью их подключения, как к обычному COM-порту, так и к порту PS/2. Такой тип мышек по напряжению питания может автоматически распознавать интерфейс, к которому мышь подключена, а также автоматически переключать тип своего выходного интерфейса. Данные мышки могут иметь разъем или PS/2, или 9-тиконтактный типа DB. Для того чтобы подключаться к различным разъемам системного блока, используют пассивные переходники. Однако следует помнить, что универсальные мышки встречаются редко, а попытка воспользоваться переходником для подключения не универсальной мышки ничего хорошего не даст. 

 

Источник: AleksVS

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: