Статья добавлена 31 августа 2012, в пятницу, в 21:04. С того момента...
1750 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Положительные и отрицательные стороны вопросов о смысл жизни
Кратко о том,что дает человеку вопрос к самому себе о его существовании.
Поскольку истинного ответа на вопрос смысла жизни мы не знаем, и имеются сомнения, узнаем ли мы вообще его, то стоит идти от противного. (Даст ли нам хоть что-то желание узнать ответ?). Вполне уместный вопрос, но неожиданный, поскольку иногда человек стремиться узнать то, что, в сущности, ему может навредить.
Начнем с исходной.
Когда мы его задаем себе?
Я лично не встречал ни одного человека, который бы им задался, находясь в счастливом состоянии. Так же не встречал опровержения в своем наблюдении в трудах психологов, философов, социологов, культуристов и прочих людей, что хоть как-то связаны с человеком или его чувствами. Уверен вы и сами этим не задавались.
Выходит человеку не нужно знать смысл, почему он радостный, если он радостный. Стоит только задуматься над этим и радость сменится задумчивостью, анализом. Поэтому можно смело заключить, что счастливые не думают, зачем они радуются, зачем вообще живут, не задаются извечными вопросами.
НО! Мы задаем себе этот вопрос, когда нам плохо, когда устали от всего, когда хочется перемен. В целом тогда, когда считаем что нам плохо. В двери врывается анализ и начинается извечный дедуктивный метод выискивания истины. Кто-то приходит к тому что смысл в семье, в добре, в Боге, в чем-то еще, а кто-то просто не видит его и отвлекшись просто через время оставляет этот вопрос без ответа.
По существу мы задаемся смыслом, когда находимся в стационарно-рутинном или в уязвлено-обстоятельственном состоянии.
А теперь собственно по самой теме. Задаваясь вопросом, мы тянемся к решению, а то есть к действию, к получению новой информации, которая в дальнейшей жизни станет полезной, что нельзя считать минусом. Так же мы движемся и открываем что-то новое в мире; другую его сторону, что в целом не маловажный фактор в дальнейшей жизни. Это тоже нельзя считать минусом. В целом все сводится к осмыслению себя как мыслящее существо, а не как раньше самоосознающее. Следовательно, вопрос рождает действие, движение и опыт, который в дальнейшем составляет нашу мудрость, наш менталитет, а значит и наш успех.
Теперь столкнемся с возможной зарытой собакой.
Если быть всегда счастливым, то сложно быть в таком случае умным, если быть всегда грустным/уязвленным, то можно просто сойти с ума или что-то отрицательное явно заработать. Согласно исследованиям ученых не счастливый человек живет меньше, поскольку гормоны стресса ярко сказываются на всей жизни человека, включая как материальную часть, так и духовную конечно. Разлад в семье, скандалы на работе, неудачи в работе и в личной жизни и т.д. крайне много вариантов отрицательного воздействия.
Каждый из нас в себе уравновешивает обе стороны, но кто-то в большей мере одну, а кто в большей мере другую. Отсюда и явная разность, того как выглядит счастливый и несчастный человек. (Ярким примером можно обозначить любовь и депрессию).
Тема, на которую я писал, для каждого особенна. А все потому, что у нас индивидуальна грань, к которой мы движемся. И не важно, что является счастьем, даже если учесть что оно заключается в знании, ведь даже знание не дается легко, а то, что не дается легко, имеет в себе аспект тяжбы, что не может вызывать постоянную радость. Именно нам выбирать, на что ставить акцент. Однако стоит помнить, чем умнее человек, тем сложнее ему радоваться; вне зависимости от материального положения.
Cтатей на эту тему пока нет.