Статья добавлена 1 ноября 2008, в субботу, в 22:41. С того момента...
1656 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Антиоксиданты и свободные радикалы
В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Эти вещества — антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, защищающие организм от вредных веществ и окислителей. Таким образом продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, помогают в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака и предупреждает преждевременное старение.
Антиоксиданты — большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен в основном их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием — флавоноиды.
Организм человека вырабатывает большинство антиоксидантов самостоятельно. Однако немалую роль в его защите от болезней играют и антиоксиданты, поступающие с пищей. Гранат, пассифлора, красный виноград (и его косточки) — это мощные природные антиоксиданты. Антиоксиданты в пище: свежие фрукты и овощи, бокал красного вина, облепиха, конский каштан, черника, гинкго билоба, листья чайного дерева.
Что такое свободные радикалы?Значительное негативное влияние на биохимические процессы в организме человека оказывают особые химические частицы, называемые "свободными радикалами"
Свободные радикалы — представляют собой чрезвычайно активные образования (молекулы, а точнее частицы, имеющие неспаренные электроны), образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, химические соединения, попадающие в организм с пищей и т.п.) Такие молекулы стремятся отнять электрон у других "полноценных" молекул, вследствие чего "пострадавшая" молекула сама становится свободным радикалом - развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний — таких, как: стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессии и т.д.
Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной, нервной (включая клетки мозга) и иммунной систем. Эти нарушения связаны, прежде всего, с повреждением клеточных мембран. В научной литературе этот процесс называется "пероксидное окисление липидов", а результат разрушительного воздействия — оксидативный стресс. Свободные радикалы могут также проявлять мутагенные свойства, связанные с нарушением структуры молекул ДНК и рибосомной РНК, вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания.
Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках.
В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Эти вещества — антиоксиданты.
Источник: Антиоксиданты и свободные радикалы