Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2010, в среду, в 23:24. С того момента...

1207
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Золотые плоды

Автор: yura
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Красивый плод золотисто-оранжевого цвета разные народы называют по-разному, но в одном они едины - в своей любви к этим фруктам.

Считается, что родина апельсинов - Китай, оттуда они были завезены в Европу португальскими моряками, а затем распространились по всему средиземноморскому побережью и даже попали в Америку. Поначалу теплолюбивые деревья, высаженные в кадки, украшали лишь сады аристократов. Летом деревца выносили на улицу, зимой убирали в специально построенные стеклянные помещения - оранжереи. Кстати, слово «оранжерея» дословно переводится с французского как «апельсиновая плантация». Недалеко от Петербурга в начале XVIII века в поместье Ораниенбаум знаменитый сподвижник Петра I Александр Меншиков построил роскошный дворец с большими оранжереями, в которых выращивалось множество апельсиновых деревьев. В 1780 году императрица Екатерина II возвела поселение в ранг города и утвердила его герб, где на серебряном поле изображалось апельсиновое дерево - «Ораниенбаум».

Замечательный плод, считавшийся у придворных деликатесом, сыграл решающую роль и в сохранении проекта развития Одессы, созданного Екатериной II и едва не аннулированного Павлом I вследствие его «бесперспективности». Когда отцы города узнали об ожидающей их участи, то отправили императору в подарок 3000 апельсинов, решивших вопрос в их пользу. А два с лишним века спустя в память об этом событии апельсин был возведен на пьедестал в буквальном смысле слова - в Одессе появился необычный памятник этому фрукту, спасшему город от запустения. Апельсиновое дерево, относящееся к семейству рутовых (подсемейство цитрусовых), в дикорастущем виде не встречается. В древние времена его плод считался символом изобилия, любви и брака, недаром головной убор невест украшали флердоранжем, ведь «флер д'оранж» переводится с французского не иначе как «цветок апельсина». А в Китае и сегодня считается, что апельсин приносит удачу: в дом, где растет это деревце, обязательно приходит счастье и материальное благополучие. Поэтому небольшие апельсиновые деревья считаются у китайцев лучшим подарком. Апельсины не только вкусны, но и очень полезны, ибо в плодах содержится много витаминов, а в кожуре - эфирные масла, которые используются при изготовлении фруктовых и алкогольных напитков, джема, мармелада. Существует множество рецептов блюд , в состав которых входят апельсины.

Источник: Каталог кулинарных рецептов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: